• ベストアンサー

学校に行けない・・・自分に自信がありません

初めて書き込みます。中2の女です。 学校に行くのがいやになり 風邪を理由に一週間、学校を休んでしまいました。 自分に自信がありません。 勉強も運動も苦手で、おまけに話下手・・・。 絵を描くことが好きだったのですが、最近はどうでもよくなってしまいました。 そんな私に母は、「勉強が遅れるし、休んでばかりだと学校に行きづらくなるよ」「やるべきことをやっていない」と言います。 確かにその通りだとは思うんです、思うのですが・・・。 この頃毎晩のように過去のつらかったことが頭に浮かびます。どうして自分はこうなんだろう・・・と考えると涙が止まりません。 気が付くと「後ろ向き」です。 周りの目も気になるし、このままではいけないと思うのですが 学校に行く気になれません。人と会うのが怖いです。 こんな私にアドバイスをお願いします・・・どんなことでもいいです。 長文失礼しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gontaku
回答No.4

そっか。じゃあ、学校を休んで一週間か。明日から、また月曜ってことで、今は少し不安な気分なのかな?またしばらく考えて再度投稿してみたいけど、まずは、学校から帰ってきたら、何したいかを考えて学校に行ってみたら?つまり、あらかじめ何か、ご褒美的なものを考えてから行く。 ここに、初めて書き込んだそうですね?始めは、あなたの気持ちを言葉にしたり、ここに書き込むのに少し勇気が要ったでしょう?でも、いまは出来た。そうやって少しずつでいいんだと思うよ?きっと後ろ向きになるのは、前を向きたい気持ちがあるからだと思うよ? たいしたことは、書けないけど、君の、ここに書き込めた勇気。それを、ほめてあげたいと思うし、がんばろうって言ってあげたい。いままで、書き込むまで、なかなか人に言えなくて、つらかったね? まあ、今夜は眠れるさー。そうね、寝る前にNO1の方がおっしゃってるように、高橋選手のインタビューでも見て、いい夢見れるといいですね。

okara0411
質問者

お礼

gontaku様の回答を見ていたら涙が出ました・・ ここに書き込むとき、すごく緊張したんです。 回答ありがとうございました。 少しずつ、少しずつ頑張っていきたいです。

その他の回答 (5)

回答No.6

とりあえず、精神科のある病院に行くことをお勧め します。okara0411さんの症状は、私の家族がうつ 病になったときの症状とよく似ています。たぶん、 1週間休んだとありますが、だいぶ前からそのような 症状があったのでは? うつ病は、程度もありますが、薬を飲んで自宅で ゆっくり休まなければ治りません。 とりあえずお母さんと相談して、お母さんがどう しても学校へ行けというのであれば、保健室の 先生に「精神科のある病院へ行って看てもらいたい」 事を言ってみましょう。紹介してもらえるはずです。 精神疾患については、いろいろ調べてみて下さい。 私もひとつHPを紹介しておきます。

参考URL:
http://www.utu-net.com/
okara0411
質問者

お礼

はい・・・小学校6生の頃から学校に行くのが嫌になり 何となく気分が沈んで何もする気になれないときがありました。 参考URLのサイトで、うつについて調べてみたいと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.5

こんばんは。私はもう若くない小母さんですが・・ まず学校や勉強などと気にせず、貴方が少し元気になれるにはどうすればいいか考えてみてはどうでしょう。どんなことでもいいんじゃないでしょうか。 少し気持ちが落ち着いたら、お母さんでも他の誰でも、自分が大事にしたいと思う人の考えに自分が沿えるかどうか考えてみます。あくまで無理しないで。 貴方のような年齢の時は多くの人が、自信をなくし悩みます。でもそれはそれまでの生き方のせいでは無いかもしれないんですよ。(自分と違い、皆明るく生きているように思えるかもですが、見えないところで悩んでいたり、いい加減に日々過ごしてたりするのですよ。)大人になるための大切な段階なんです。脳やホルモン、体がそうさせると言ったらいいのか。貴方をいったん停滞させて、これから生きていくのに必要なものを自覚(と言ってもはっきりしないこともあるのですけど)させるためなんです。だから肩の力を抜いて下さいね。

okara0411
質問者

お礼

クラスの人たちは皆楽しそうに過ごしているので、自分とは違うんだなあ・・・と 思ってしまいがちでした。 こんな考えを捨てて、改めたいと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.3

今はいろいろなものを見たほうがいいかなと思います。そして、周りをいろいろと見てから自分を見てみてもいいかなと思いますよ。 ただ、注意する事は、あくまでも他人は他人であって自分ではないということ。そのことに注意して、いろいろなものを見回したり、聞いてみたりしてはいかがでしょう? 勉強とか運動というのは、できればそれに越した事はないけど、上を見たらキリがない、下を見てもキリがないです。昔はできたのに、とうの昔に忘れてしまったという事も結構ありますしね(笑・・・何故か逆はないんですよね・・・他の人はどうか分からないけど)。 だから、そうこだわらなくてもいいけれど、わからないところを放って置くのもどうかと思うので、そこの改善だけはちょっとだけがんばって見ませんか? 私はどうだったかというと、自分よりも他の人(しかも1人に限定・・・)を見ることで一生懸命でした(これが、今までの人生で一番頑張った事かも)。 人それぞれですが、考えても答えが出ないときは適当にぶらぶらしてたら、いきなり答えが出てくることもありますので、放置して周り(何も人に限ったことではないですよ)を見渡してみて、いろいろなものがあるもんだとちょっとだけ思えるようなものを探してみてはいかがでしょうか?

okara0411
質問者

お礼

少しだけ前向きな気持ちになれました。 「わからないところを放って置く」のは改善して 周りをよく見てみようと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.2

とりあえず学校に行くだけいくといいと思います。 自分もそんなにできのいい人間じゃありませんが 友達つくるために学校いってそれなりに勉強してという学生生活でした。 それまでのつらいことがどれだけのものかわかりませんがおそらく仲のいい友達もいらっしゃるでしょうし、先生方もいい先生であれば話やすいと思います。 文中にある「人と会うのが怖いです」というのは初めてもしくわあまり知らない人に対してであればそれは単なる人見知り。仲のいい友達や先生とは話が普通にできるのであれば学校いって勉強なり、人見知りを克服していくことが重要だと思います。

okara0411
質問者

お礼

多少人見知りもあると思います・・ しっかり学校に行って、しっかり勉強して! 人見知りを克服できるように努力します。 回答ありがとうございました。

• ti-zutoki
回答No.1

自分に自身がある人なんて、ほんの少しですよ。 みんな何か自身がなくて悩んでると思いますが、逃げては何も始まらないよ。 無理して学校に行く必要もないけど、今家で何もしてないなら、とりあえず学校に行ってみたら?もしくは家でできることを一生懸命したら? お母様が心配するのもわかりますよ、親だったら自分の子供が悩んでたりしたら、どんなことしてでも悩みを解消してあげたいし(私も子供がいる母だから) 一度学校に行ってみて、自分なりに工夫して楽しめるようにやってみて、それでも駄目なら、別の方法を考えてみてみたら?学校だけじゃないから、安心して! あなたにも素敵な個性があると思うから、それをいかせるところに行くことも、方法だし! 可能性は無限大よ! 今日のマラソンで優勝した高橋尚子さんが言ってましたから、インタビューを聞いてみたら?私も元気がでました。

okara0411
質問者

お礼

そうですね・・・逃げても何も始まらないですよね。 大切なことを忘れていました。 高橋尚子さんのインタビュー、聞いてみたいと思います^^ 回答ありがとうございました。