• ベストアンサー

プログラムの追加と削除の項目について

こんにちは^^ コントロールパネルから「プログラムの追加と削除」に現れてくる「WindowsXPソフトウエアの更新」そして「WindowsホットフィックスKB888B」とかの項目が一杯現れてくるのですが、これは一体何なのでしょうか? 又、削除してもよろしいのでしょうか? どんどん増えていく感じなのですが、、、 恐れ入りますがご存知の方よろしくお願い致します。 WinXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.3

Q/「WindowsXPソフトウエアの更新」そして「WindowsホットフィックスKB888B」とかの項目が一杯現れてくるのですが、これは一体何なのでしょうか? A/その名の通りのHotFixで、いわゆるセキュリティ・バグフィックス(セキュリティ・システム上の障害を修正するプログラム)です。 まあ、これは増えていって当然でむしろ増えていかないなら、そのパソコンはかなりセキュリティ上脆弱性が多く不安な状態になっていることになります。 これは、デフォルトでは表示しない設定になっているはずですが・・・ プログラムの追加と削除を起動すると一番上に更新プログラムの表示というチェックがあるはずです。(WindowsXP SP2であれば) これのチェックボックスを外しておけば、表示されません。誤って削除することを避けるために、通常は外しておくことをオススメします。 まあ、来年のWindows Vista登場後にWindowsXPのHotfixは全て統一されSP3(サービスパック3)となります。そのときまでは、増え続けるでしょう。 フィックスは、一定期間ごとにSP(ServicePack)やSR(Service Release)という名前で一つのプログラムに統一されます。現在、昨年夏に登場したSP2以降の修正は全てHotfixになっています。

asanokouhi
質問者

お礼

ご丁寧な回答をありがとうございました^^ 削除しないで良かったと思っております。

その他の回答 (2)

• opapa
回答No.2

Windowsの更新を自動でやってらっしゃるのでお気づきにならないのかもしれませんね 手動でやると分かりますが、更新プログラムにKB888Bとかそういった名前がついています つまりWindowsUpdateで更新・追加したプログラムです #1で仰られるようにせっかくパッチをあてているのですから、問題がなければそのままにしておいてください 今XPはSP2ですが今後SP3が出てそれをあてた時にはそれ以前の更新も含まれるはずですので一まとめになって現れなくなるものと思われます

asanokouhi
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございましたm(__)m そうだったんですか! 全く知りませんでした^^ 大変参考になりました^^

• ZENO888
回答No.1

WINDOWS UPDATEで更新したパッチです。 プログラムの追加と削除で、各パッチを削除すると言うことは、パッチを当てる前に戻すって事なので、お勧めしません。 そのままにしておきましょう。

asanokouhi
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございましたm(__)m 必要なものだったんですね^^ ひとつ利口になりました^^