• ベストアンサー

除雪機のエンジントラブル

古い除雪機(ホンダ HS-80)ですが、 暖気運転後になぜか、エンジンが止ってしまいます。 考えられる原因を教えていただけませんでしょうか? 私的には、キャブレターのつまりではないかと思うのですが、如何なものでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • horaemon
回答No.2

>チョークはスロットルと兼用で、回転数を下げることが出来ますので、やはりキャブレター内部なんでしょうね。 古いものだとタンク内部の錆びが考えられますね。 燃料コックにフィルターがついたものだとフィルターを外してみるだけで鉄錆びが確認できます。 また、キャブレター内部のニードル部分に汚れなどついている場合、燃料の流れが悪くなります。 キャブを分解して専用の洗浄液に漬け置きする必要がありますので、その場合は取扱店に頼んだ方が早いかもしれません。

その他の回答 (1)

• horaemon
回答No.1

可能性として、、、 1 燃料コックが閉まっていた 2 チョークが効かせたままだった 3 燃料に水が混じっている、又は燃料が1シーズン前の古いものを使っている 確認してみてください。もちろんキャブのクリーニングも大事ですね。

hayato_119
質問者

補足

コックは開いてます。 燃料は新しいものです。 チョークはスロットルと兼用で、回転数を下げることが出来ますので、やはりキャブレター内部なんでしょうね。