- ベストアンサー
春休みの留学について
大学2年です。今までに1度も海外に行ったことはありません。やっとアルバイトをしてお金をためたので春休みに1ヶ月くらいアメリカに留学しようと思っています。 初めてなのでどこの会社がいいのか何も分かりません。私としては同じ年くらいの子どものいる家庭が望ましく、また、日本人が、クラスの大半を占めるようなのは避けたいのです。大学生協で運営している留学のパンフレットももらってきましたが、ホームステイ先の家族構成が選択できないと書いてありました。いろんな条件を満たして、尚且つ安くアメリカ留学を体験する方法などありましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホームステイしながらの1ヶ月間の語学留学ということでしょうか。 ・どの留学斡旋会社を利用するのかよりも、アメリカのどの地域(東部、西部、南部等)のどの学校(大学付属、民間語学学校か)に通うかの方が大切だと思います。 ・おそらく、春休みなどの長期休暇の間は、どこに行っても日本人は多いはずです。日本人以上に韓国人や台湾人も多いと思います。できるだけ日本人が少ない方が良いのであれば、大都市のNYやLA、サンフランシスコ等を避けて、中都市や田舎の学校が良いでしょう。田舎になるほど、その分生活費なども抑えられます。 ・留学斡旋会社を利用しても、学校選択や申込書記入だけなので、 大きな本屋に売っている留学ガイドを買って、自分である程度学校選択 →直接希望の学校にネットやメールから問い合わせ(日本人はどのくらい割合か、ホームステイは条件指定可能か) →直接ネットから申し込み が、一番安上がりだと思います。 もちろん英語でのやり取りになりますが、勉強になりますよ。
その他の回答 (1)
- appleapple
- ベストアンサー率24% (180/730)
ちょっと質問の趣旨とは違うかも知れませんが、初めての旅行なら観光旅行、研修旅行と割り切る方がいいです。まず、春休みの間だけのあめりか滞在を「留学」とは言いません。 同じ年の子どもがいる家庭、とおっしゃっていますが、むずかしいです。なぜかというと、20歳そこそこの若者は自分の生活が第一で、よそから来た人の相手をしてくれたりしないのです。同年輩だからといって話ができるわけでもなく、運転もできない他人をどこにでも連れていってくれると思ったら失望します。 理想は、まだ元気な中高年の夫婦のお宅です。時間も知識も車も思いやりも、たぶん若者よりはある。しかし、そういう場所を見つけるのはむずかしいです。 私事ですが、娘をアメリカ人の知人宅に6週間行かせました。まさに60そこそこの裕福な夫婦。娘、息子との家族との交流もあり、有意義な時間でした。 しかし、これはコネがある場合の話です。アメリカをあちこち見て歩く。行き先ざきで、地方の人に話しかけて英語を試すのがいいでしょう。短期滞在で英語が上手になることはあまりないのです。 良いきっかけにはなります。