• 締切済み

中絶費用の請求と示談書について

2年半前まで付合っていた彼女から突然、「診察・中絶費用を返せ、返してくれるのをずっと待っていた、しびれをきらしてあなたの友達から連絡先をきいた。」というメールが来ました。 当時、彼女と別れた直後に妊娠がわかり、双方の同意の下で堕胎手術を受けています。そのとき、費用の全額を私が支払うと言ったのですが、彼女のほうから支払わなくていいと言われました。(書面では残してません) 費用の実費を払うこと自体は、責任として認めてはいます。お互いの同意があるので、折半で良いというのは知っていますが、全額を支払うと言ってあります。そこで当時の領収書をほしいと伝えると、そんな昔のものは残っていない、20万はかかったと言われました。初期妊娠の堕胎手術でそんなにかかるものでしょうか? また、彼女は私が連絡先を変えて逃げたとも言っています。実際は連絡先は変わっていません。 また、彼女の家族が私のことを働けなくしてやるとか訴えるとか言っているみたいです。家族の怒りはもちろんわかりますが、これは一種の脅迫や恐喝ではないでしょうか? 彼女はもう自分にはかかわりたくないと言っていて、もちろん私も同じ気持ちなので、示談書の作成を提案しました。しかし彼女は後に残るものは作りたくないとも言っています。 彼女の言い分は不自然な点が多く、早くお金を振込んで消えてくれと、話合いになりません。 今後のためにも示談書は絶対に必要だと思うのですが、どのように解決すればよろしいでしょうか? アドバイスお願い致します。

みんなの回答

回答No.5

なんだか異常な感じがしますよね。怖い気持ちとても分かります…。 おそらく元カノさんは、中絶がきっかけで心を病まれている可能性はありませんでしょうか? 中絶後、程度に差はありますが多くの女性にPAS(中絶後症候)が認められています。 自己嫌悪、人間不信、男性やセックスへの嫌悪感、悪夢、酒や薬物への依存、心の病、摂食障害、自傷、自殺などです。 中絶の記憶と、マリッジブルーの影響で、かなり心が不安定なのかもしれません。 主さんの気持ちも分かりますが、同じ女性として元彼女さんの状況に心も痛みます…。 もし中絶が原因で心を病んでいるのならば、弁護士さんなどを通し、手術費用や慰謝料、心の治療費など、どこまで負担責任があるのか一度相談してもいいと思います。

• august15
回答No.4

こんばんは。 NO3様は「法的には請求できないお金だと考えますので、断固拒絶」と言う一つのご提案をされているようですが法的に違法はなくても、これでは人間性に疑問を感じてしまいます。 お互いの同意の下で行った事ですので、その同意の下で行った事に関して起った問題は二人で解決すべきだと思います。 傷ついた女性に、全て責任を押し付けてしまうのはよくない事だと思います。 でもroombさんは、きちんと支払うおつもりなのですよね? けしてNo.3様の法的なご回答に惑わされないで下さい!! お願いします。。 実は私は2度の中絶経験者です。 なので、なんとなく彼女の気持が分ります。 私も中絶した当時は彼の事が好きだったので「お金なんていらない」と思っていましたが、やはり別れて心が離れ、中絶し傷ついた心が落ち着いてくると「あの時お金をもらえばよかった!」と悔しく思います。 今回は+お金欲しさから言われてるんでしょう・・。。 なので、必ず示談書は作成され、きっちりと終わりにしたがよろしいかと思います。 脅迫めいた事に関してはroomb様も強気でいかれないと相手の思うつぼになってしまいますので「示談書を作成しての話し合いにしか応じる事はできません。それ以外をご希望ならば、弁護士を立てての話しあいをします。また会社に働けないようにされるのであれば、こちらも弁護士に相談し、告訴するかを検討いたします」と伝えたがいいと思います。また中絶費用に関しましては2回共、別々の病院でしましたが1回目は特別な麻酔を使ったため9万円、2回目は8万円でした。 私は10週と12週で中絶しました。 地域にもよりますが、だいたい、他の病気がなければ中絶費用のみしかいらないので、どこの病院でも相場はそんなものです。(ただし12週まで。13週になると15万位~になります) 入院も12週までなら必要ありません。 ですが、やはりお互い同意の下で行った事ですので、金額はよくて折半が相場だと思いますが、弁護士等雇うのを考えたら・・・って難しいところですよね・・。 裁判に持ち込まず、穏便に済ませたいなら15万が妥当ではないでしょうか?

noname#41546
noname#41546
回答No.3

要求を拒絶するのも一法だと思います。  そもそも、中絶費用については支払義務がないものと考えます。なぜなら、同意の上での性行為であれば、違法性が無いからです。中絶契約は女性と医療機関で締結されるものであり、男性は直接関係ありません。承諾をもって半分負担させる見解もあるかもしれませんが、法的根拠が不明です。  法的には請求できないお金だと考えますので、断固拒絶し、違法な脅しに対しては警察に被害届を出してはいかがでしょうか。

roomb
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういう対処もありますね。 ただ、少し怖く思っているのが、彼女の言う内容が途中から人格が変わっているような感じがするのです。 かなりの暴言や、無いことをあるように決め付けている妄想のような所もあります。 精神的に少し不安定なのかもしれません。 正直、身に危険さえ感じるほどです。 やはり、弁護士等にも相談すべきでしょうか?

• MagMag40
回答No.2

相手は今後の縁談に万一差し支えると困るので、堕胎の証拠となるような文書を残したくないのでしょうね。 しかしながら示談書の作成要求はあなたの正当な権利なので、示談書作成を支払条件にすればよいでしょう。 あなた側の立場で言えば、将来また何らかの請求をされる心配があるわけなので、その点は強気で良いでしょう。双方が成人で合意の関係による妊娠は、一方的な責任ということはありえず、双方の共同責任となります。一方的に卑屈になる必要は一切ありません。 今の段階での恐喝の成立は難しいですが、相手家族があなたの職場などに事実公表や中傷をした場合は、名誉毀損にあたりますので、その点は毅然とした態度で釘を刺しておくと良いでしょう。 (万一そのようなことをしたら、刑事告訴と賠償請求する旨を伝えておくことをお勧めします)

roomb
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になります。 やはり示談書の作成が先ですよね。 示談書は行政書士等にお任せしたほうがよいのでしょうか? 彼女の方は、最近婚約をしたらしく、過去の清算をするように家族と婚約者から言われているようです。

• kekeke2005
回答No.1

状態によりけりだと思いますけど… 8~15万くらいが相場なようですけど、25万というところもあるようですし、端数を四捨五入して20万ということならしょうがない金額だと思います。

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~MCFW-jm/feeabortion.htm
roomb
質問者

お礼

ありがとうございます。 費用については、病院に当時の請求書をもらいに行こうと思います。 金額がどうこうではないのですが、不当に請求されることは許せないので。