• ベストアンサー

仕事中に何か食べたくなってしまいます。

朝ご飯は、トースト1枚とコーヒー1杯を飲んで、 お昼は、お弁当を作った物をきちんと食べていますが、仕事中よくお腹がへり、ものすごく何かが食べたくなるので、ガムや飴を食べていますが、カロリーや甘い物というので気にしています。 仕事が休みの日はこんな事はないのですが、 何か職場で仕事中に手軽に飲食できて、腹持ちがいいものや、食べた満足感があるものはないでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chatea
回答No.2

肉体労働はもちろんなのですが、デスクワークだとかなり頭を使うために脳が活動のエネルギー不足になりがちで、栄養(脳は炭水化物であるブドウ糖がないと動けない)を求める命令を出すので、ガムや飴、チョコなどの甘いものが欲しくなるのです。 ですから大切なのは、常に体にある程度の糖質が存在する状態を保ち、脳に栄養がいくようにすることです。 まずは朝食をしっかり摂って、体と脳に栄養を補給してください。 パンとコーヒーだけでは、炭水化物、タンパク質、ビタミン・ミネラルすべてが不足しています。 ゆで卵やハム、牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品のほか、トマトなどのサラダや野菜ジュース、季節の果物などを摂るようにしたほうがいいでしょう。 また昼~夕食まで、どうしても時間が空くので、上記に挙げた牛乳、ヨーグルト、果物などのほかに脂質の少ない和菓子や飴、小さなおにぎり、あんぱん、ジャムパンなどを間食として摂るのが効果的です。 また、間食も一つの食事と考えて、牛乳1パック+果物といった感じで摂るとなおベターです。 コーヒーなどの飲み物に砂糖を多めに入れたりするのも手軽な方法ですが、空腹時に糖分を大量に取ると血糖値が急上昇して眠くなったり、気分が悪くなったりします。空腹を感じる前にほどほどに摂取するようにしましょう。 なお、よくありがちなダイエット食品を摂るなどといった手段は根本的な解決になりません。そうした食品では胃はふくれても脳の飢えは治まりませんから、危険を感じた脳がエネルギーを脂肪に変えて溜め込むようになったり、あるいはだらだら食べる習慣が抜けなくなる、ダイエット食品の食べすぎで肝心な食事で栄養が摂れなくなる、といった弊害が起きます。 無理やり我慢せずに、少しずつ栄養を補給したほうが、脳の活動も安定し、空腹感を感じにくくなりますし、血糖値が安定するので食べたものも脂肪になりにくくなります。あまり食べることを怖がらないようにしてください。

pisces1975
質問者

お礼

お忙しい中ありがとうございました。 コーヒーとパンだけでは全然ダメなんですね。 早速ヨーグルトとバナナ1本を追加して食べるようにしたら、お昼まで持つようになりました。 これでも全然ダメなのかも知れませんが、今の私には十分なので、最低でも朝はこのごらいの量は食べるように心がけます。 あとダイエット食品ですが、これにはもともと手を出すつもりはなかったので、アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• reimi_k
回答No.1

こんにちは(^-^)v こんにゃくゼリーとかはどうですか? コンビニとかでも売ってたりしますし。 あと、目の前に「おなかが空いたら食べよう」備蓄 としてお備えしておく(置いておく)と わりかし安心して仕事が出来た経験があります。

pisces1975
質問者

お礼

お忙しい中ありがとうございました。 蒟蒻ゼリーとかは、前にやったことがあるのですが、小さい分パクパク食べてしまうんです。 でカロリーは全然ないわけではないので、止めてしまったんです。 ただ、何かしら備蓄しておくというのはいいみたいなので、何か備蓄できるものを考えたいと思います。