- ベストアンサー
七五三の帯について
質問させてください。七五三の帯ですが私の住む地域では2歳で被布を着て七五三を行い、3歳になってもう一度します。今年3歳になり飾り帯その他を購入しなければなりませんが、 帯関係に必要なものを教えてください。 又、飾り帯をネットで見ていたら3歳用と7歳用がありますが 7歳用は3歳には使えないのでしょうか? 帯関係について全くわかりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考にはならないかと思いますが、 お子さんの体格にもよりますが、三歳なら被布の方が体が楽で宜しいかと思います。 ご存知かと思いますが、被布場合、帯は兵児帯を使用します。軽くて縛りやすいので三歳のお子さんにとっても体に負担になりません。また夏の浴衣の季節には浴衣の帯として重宝します。(金魚みたいでかわいいですよ) 素材は正絹や化繊などがあったと記憶します。 被布ではない場合(振袖)には、結び帯を使用します。 ご購入される場合、着物屋さんに相談すれば三歳用の結び帯があるかもしれません。 ちなみに七歳児の帯は細めの袋帯か結び帯です。 七歳児の七五三衣装は四つ身の振袖になりますので、体格のこともあり、帯の幅も大人のものよりは幅が細いようです。帯はその時に改めて揃えられるのが宜しいかと思います。
その他の回答 (3)
- nononomama
- ベストアンサー率39% (16/41)
以前カメラマンをしていました。 そのときに、3歳の時の作り帯を7歳の時にも着けて撮影に来たお客さんがいましたが、やはり体に対して帯がかなり貧弱に感じました。 逆にうちの娘が3歳の時に7歳用の帯を合わせてみましたが、やはりかなり大きすぎました。ちなみに5歳用と言うのもあるようです。 袋帯なら3歳も7歳も兼用できると思いますが、3歳で袋帯だと着崩れしたときの対処が大変だと思います。 帯の小物はURLを参考にしてみて下さい。
普通の帯なら体の大きさに合わせて結べますが、付け帯(飾り結びに結んであるもの)はバランスが悪いかもしれません。 お子さんの体格しだいなんですが、満三歳でやる体格の良いお子さんと、数えで七歳でやる体格の小さいお子さんの差を考えたら使えなくは無いと思いますが。 心配なら普通の帯を結ぶ事だと思いますよ。 後帯び板もあったほうがきれいに出来上がりますよ。
- walk-hawk
- ベストアンサー率43% (82/189)
こんばんは。今ちょうどその手のバイト(貸衣装写真館、ただし関西系)をしているので、ご参考までに・・・。 帯なら、・・・帯本体と、帯締め、帯揚げ、しごき、くらいかな?帯本体には、もうキレイに結んであって、グルグル巻きつけた(結び目ナシの)帯の後ろにキュッと差し込めばいいだけのタイプと、自分で巻きつけて手で結ばなければならないタイプとがあります。 帯締めは、帯本体の上に閉める太い紐のような、水引のようなもの。(そうそう、帯締めには扇子をさしたりもするようです。) 帯揚げは、フワフワした手拭いみたいな、帯の上部と着物の境目に巻くもの。 しごきは、帯の下部と着物の境目に巻く長ーいリボンのようなもの。 7歳用も3歳に使えると思いますが、帯自体の長さと子供さんの大きさによっては、長すぎて身体に二重に巻きつけなければならなかったりして、子供さんの負担になる恐れもあるかと思いますので、実際に試してから購入できるものを購入した方がいいかもしれません・・・。