- ベストアンサー
クレジットカード@海外
海外でクレジットカードの盗難に遭い、カード会社に 連絡して、緊急カード発行をお願いしました。 しかし、発行の必要が無くなったため、翌日発行を キャンセルしました。 日本に帰ってきて、問い合わせたところ、キャンセル すれば再発行手数料はかからないと言われました。 ところが後日カードの請求で、再発行手数料が請求され、再 度問い合わせたところ、再発行を申し込んだ時点で、 手数料が発生すると言われました。 約款では海外での緊急カード発行には、手数料がかかると ありますが、キャンセルはできないとは書いてありません。 カード会社の対応に問題はないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度約束したら解除(キャンセル)できないというのが、契約の一般原則です。 つまり、契約にキャンセルできると書いていない限り、キャンセルできないというのが法律上の解釈です。 今回の問題点としては、最初の段階で「無料でキャンセルできる」と間違った案内をしてしまったことですね。このようなミスが事実であれば、契約ではキャンセルできないとなっていても、特別に無料でのキャンセルを認めたと考えることもできます。 しかし、録音テープがあるわけでもないですし、法的に誤案内があったということを立証するのは難しいです。
その他の回答 (1)
- west-vest
- ベストアンサー率8% (17/204)
回答No.1
無料でキャンセルできる とかいてあるわけ?
質問者
補足
キャンセルに関する記述は約款にありません。 カードはセゾンVISAです。 私は記述がない場合はキャンセルできると 思っていました。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。 カード会社が約款に「キャンセルはできない。 申し込んだ時点で手数料は発生する」と明記する 法的義務はないわけですね?