- ベストアンサー
明日、七五三の記念撮影をします
明日、スタジオアリスで子供たちの記念撮影をします。 上の子の七五三と下の子の100日記念です。 上の子は3歳の男の子なのですが、私の住んでいる地域ではやるそうなので、ちょうど下の子も100日だし、七五三をすることにしました。 で、記念撮影するときの衣装が、「3歳の男の子は、羽織袴か桃太郎しかない」と言われました。「衣冠装束がいい」と言ったら「衣冠装束は5歳のみ。3歳は裃か桃太郎」とのことでした。 ずっと衣冠装束がいいなと思っていたのでがっかり。 仕方ないのであるもので撮影しようと思いますが……羽織袴と裃って別のものですよね? それと桃太郎ってどうなんでしょう?鬼退治して欲しいと思ったことはないし。 (1)皆さんならどの衣装で撮影しますか?後から見たとき、どれなら1番良いと思いますか? (2)もし子供たちの機嫌が良ければ、2人一緒の写真も撮りたいと思っています。2人だけの記念写真は初めてです。どんな衣装、どんなシチュエーションがお勧めでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 下のお子さんは、衣装はどうされるのでしょう? それによっても、変わってくるかなぁとも思いますが・・・。 家の場合は、家族3人で取ったので、息子だけ着替えさせても・・・ と言うことで、7ヶ月のうちの子は一張羅を着て(笑)取りました。 でも、その場で桃太郎の写真を見ましたが、意外と(笑)かわいかったですよ。 大きくなった時、これなら撮影してもいいかなって思いましたし。 5歳の時に衣冠装束でとることにして、今は羽織袴か桃太郎で 考えてみてはいかがですか? 当日の衣装を見て、やっぱり嫌だと思った時にそのままの 衣装で撮影できるように、良い服でお出かけしておいても良いと 思いますが。 プリントをする写真は1枚でも、撮影するのは何枚もするので、 数カット毎に着替えたりしても良かった思いますよ。 下のお子さんを、お兄ちゃんが桃太郎の格好をして守ってる 姿って言うのもいいかなぁとか思いますが・・・。 明日の撮影、楽しく出来ると良いですね!
その他の回答 (2)
- okusan2005
- ベストアンサー率28% (41/144)
衣装は無料なので とりあえず気に入ったものは着せて 撮ってみてはどうでしょう 一年たてばネガももらえますし、 無理に全部プリントする必要もないですよ 下のお子さんは 女の子ですか? うちでは お兄ちゃんにタキシード、 妹にドレス、で撮りました。 参考までに ストロー式の水筒(ペットボトル)があると 便利でしたよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 下の子も男です。女の子なら絶対そうしたかったです。 で、結局2人にひらひらのドレスを着せて女の子にして撮影しました。頭に花も付けて。 「けっこういますよ」と言われました。やっぱり女の子の方が飾り甲斐がありますよね。
- himarayan
- ベストアンサー率48% (143/293)
1)スタジオアリスなら、子供さえぐずらなければ両方着られる(何着でも着られる)ので、両方撮ってはいかがですか? 家は毎年誕生日に撮影していますが、毎回2着は着ています 着物と洋服など全然小物や髪が違う服を着る場合でも、小物もマジックテープで有ったり服や着物も撮影に適した着易い作りになっているので、着替えに時間は掛かりません ちなみに家の子は2歳の時に桃太郎を着ましたがとても可愛い衣装です 羽織袴は、どうかすればまだ着る機会が有るかも知れないですが桃太郎は今しか着れない・・というのも有りますね 今見てもその写真は満足です 2)については、ちょっと良い案が思い浮かびませんが、スタッフの方は慣れてますので2人で撮る場合に適したポーズやシチュエーションのアイデアは豊富で色々と提案してくれるかと思います 個人的にはよく写真館の見本に飾って有る様な、赤ちゃんに上のお子さんが顔を近ずけて手を握り覗き込む様に微笑みあう・・みたいな写真は兄弟愛が表現されていてすごく素敵だと思って見てます
お礼
ご回答ありがとうございます。 >毎回2着は着ています すごいですね!春に2歳のお誕生日で2着試みたのですが、それはそれは大変でした。でも、少しは大人になったかも……と期待してトライしてみました。頑張る気にさせてくださってありがとうございました。 >桃太郎は今しか着れない なるほど!と思いました。予約した電話で聞いたときは、なぜ桃太郎??と思いましたが。で、着ちゃいました(^^) 確かに今だけですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >やっぱり嫌だと思った時にそのままの衣装で撮影できるように、良い服でお出かけしておいても良いと思いますが。 神社へ行ったときに着せたスーツを持参し、撮影しました。 最初は借りることしか考えていなかったので、アドバイス頂き、本当にありがたかったです。 とても良い写真を撮ることができました。 羽織袴は子供も嫌がり、桃太郎なら着ました。 皆さんの後押しが無ければ、私が桃太郎のゴーサインを出せなかったかも。 2時間以上かかりましたが、良い記念撮影ができました。