- ベストアンサー
新作バイオリンとオールドバイオリン
それぞれのメリット・デメリットなど教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新作バイオリンは、値段にある程度の上限があるのですごく高価な値段がつくことはありませんが、その楽器の能力を引き出すのに苦労します。自分がその楽器の最初の奏者だとまず音色をつくっていかなくてはならないので少し大変です。 オールドはその点、百年単位の年をとっているので色々な人に弾きこまれてある程度の音色ができています。しかし、そこから劇的に音色を変えることは難しいです。その楽器と自分とが良いところを高めていくと本当に良い音色が生まれます。ただ、オールドはその値段の高さが計り知れません。値段のつけられないものもあります。 注意する点は古ければいいってものでもありません。中にはオールドではあるけれどとても値段と釣り合っていない楽器もあります。 あとはメンテナンスにお金がかかるので大変です。何分、古い楽器なので色々な環境(例えば日本の梅雨の季節)などに耐えられずに壊れてしまうものもあるので、すごく気を使います。新作はとても健康的なのでそのような心配はあまりいりません。 また新作とオールドでは楽器の重さも違います!オールドは時代と共に乾燥していくので軽い楽器が多いですよ。
その他の回答 (1)
- awazak
- ベストアンサー率36% (61/165)
回答No.1
簡単ですが。 ■新作バイオリン 比較的安価 メンテナンスが比較的楽 ■オールドバイオリン 高価なことが多い 音がいいことがある 音の良し悪しにバラツキ メンテナンスが大変
質問者
お礼
回答ありがとうございます^^ 簡単でも構いません。参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます^^ 細かな回答、とても参考になりました。