• ベストアンサー

同棲中の生命保険

すごく素人な質問で恥ずかしいのですが、どなたかご存知でしたら教えてください。 私は現在、同棲して2年くらい経つのですが、私も彼も生命保険に入っていないので、最近になってようやく万が一の備えとして生命保険に入ることを検討しています。 この場合、結婚していなくても、死亡保障などの受取人を彼にすることなどは出来ますでしょうか? また、もし出来るのなら本人のみの保障ではなく、家族タイプのプランに入れたらいいなと思うのですが、実際に同棲では配偶者とは認められないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

保険金殺人などの可能性を考えて、受取人は他人ではダメで、 法的に家族・近しい親戚であることが原則です。この部分の審査は厳密です。 ただ、同棲中というのであれば、保険会社に <○月□日に婚姻します>=つまり将来的に配偶者になります、 と申し出ることで引き受けてもらえるかもしれません。 これからも同棲のみという場合は難しいでしょうね。 家族型については、それこそ配偶者にならないと無理でしょう。

jihitora
質問者

お礼

色々な保険会社に電話をしたのですが、回答くださった通りの条件でした。約款の内容によっては彼が受取人でも可だったと思います。大変参考になりました。ありがとうございます。 お二人共に20ポイントを付けたい(どちらも本当に参考になりました)のですが、それは出来ないことなので、この通りとさせてください。

その他の回答 (1)

• jyamamoto
回答No.1

保険の受取人については、特殊な商品で無い限り配偶者に限定するというような指定はありませんから大丈夫だと思います。 家族保障の適用可否については、商品の約款に条件がどう定められているかによるでしょうから、検討される時に再確認された方が良いでしょうね。 率直な疑問として、そこまで考えるのであれば、結婚せずに同棲でないといけない積極的な理由があるのでしょうか?

jihitora
質問者

お礼

お互い今の職に就いて1年未満なので、もう少し順調になってからにしようと言うことになっています。受取人などについて大変参考になりました。ありがとうございます。