• ベストアンサー

電動ターボについて^-^

原付用に電動ターボキットというものがあるみたいなのですが、あれは効果があるのでしょうか?、また、ブローオフ音のようなパシュっという音などは出るのでしょうか?わかる方返信よろしくお願いしますペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

本当にパワーを出すためのターボならば、 取り付けてアクセルあおった瞬間にデトネーション起こして ピストン&ヘッド&シリンダーがオシャカになります。 タービンの回転数はアクセル連動?らしいですね。 一体どうやったらセッティングが出せるんでしょうか。 普通はアクセル開度とエンジン回転数から最適な風量を 決めないとダメでしょう。 さらにキャブではきついですね。 インジェクションで最適なガソリン量を決めてやらないと。 もし2ストならば、オイルの吐出量も変えないと。 当然、圧縮比を下げるためにガスケット厚みを変更しないといけません。 というか、2ストにつくのか!? もし、メーカーが「ポン付けOK!」と謳っているのであれば、単にバイクを壊すシロモノか、なんの効果もないイカサマ物です。 車用のボルトオンターボキットだって http://www.hks-power.co.jp/products/turbo/bolt/bolt.html こんなに部品があります。 ただしこれはインジェクションだからできることであって、キャブでやろうとすると「交換」でできるものではないです。 ちなみに、「ブローオフのような音」は、ブローオフバルブをつけるか、 スピーカーとMP3プレーヤーとアンプをつけましょう。 笑えるパーツもあるもんですね。

passy
質問者

お礼

詳しくありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ かなり勉強になりました。 感謝していますペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

その他の回答 (1)

• RZ350R
回答No.1

おもちゃです。 50CCのターボキットモドキですよ。 ブローオフの音なんかしません。

passy
質問者

お礼

ありがとうございましたペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ 原付につけても効果も得られないのでしょうか?^^;