• ベストアンサー

歯茎が下がってきました。

歯槽膿漏ではなくて、歯並びのいたずらで噛みあわせが深く、上前歯が下の前歯の歯茎に当たっています。 その結果、上前歯で下の歯茎を削り下げる形になっていて下前歯がかなり露出してきました。 あと10年はもたないと思います。 入れ歯、さし歯、インプラント、ブリッジなどの名前は聞きますが、どんなものなのかよく分かりません。私のような場合の治療法、用意しておかなければならない費用など教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

1)入れ歯:自分で着脱ができる人工的な歯で、樹脂または金属製の床(しょう)という部分とクラスプという金属製(一部の私費では樹脂製)の保持装置により残存する歯に固定するものです。 2)さし歯:まあ、これほどひどい俗語もないと思いますが、正確には「継続歯冠」と言います。歯のような人工物にピン(大抵は金属製、たまに樹脂製)が出ており、これを神経がすでに死んでいて、かつ根の治療がなされた歯に差し込む修復方法です。 ただ、現在はポストと言って土台は土台で作り、その上に被せる治療法がメインなので、この「差し歯」で治療している歯医者さんは10%以下と推定します。根拠はありません。 3)インプラント:これもざっくばらんに言えば「差し歯」かもしれませんが、すでに歯の根がない場合に、骨に穴を開けて「人工歯根」というものを打ち込みます。その上に被せる方法で保険が効きません。術式にもよりますが相場は1本あたり30万~です。 4)ブリッジ:複数の歯の根を土台として、喪失して歯の無いスペースに橋を渡すようにする方法です。土台となる歯が歯周病などにより揺れていない事が条件になります。固定されるのでコーヌスという特殊なものを除いて自分で取り外しはできません。  さて、何カ所かすでにご相談に行かれているようですが、結論から言えば#1の回答の方と同意見になります。歯科にもいろいろな分野があるので、矯正のしっかりとできる、できれば日本臨床矯正医会の会員の先生あるいは日本矯正歯科学会の認定医の先生を訪ねる事をお勧めいたします。

noname#202989
質問者

お礼

歯茎が下がって抜けてしまった場合はインプラントしかなさそうですね★ 今から「インプラント貯金」始めます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#14032
noname#14032
回答No.2

前歯を削ってその上にかぶせる、(神経を取る必要があれば神経を取り、土台を建てて、その上にかぶせる)下の歯茎に当たらない様に、上手く歯を作ってもらってはどうでしょうか?歯を抜いたりするインプラントまでする必要は無いと思います。かぶせる歯の材料によって値段が違います。保険で出来る物でしたらそれほど高くありません。保険外の物ですと1本5万、6万するのではないかと思います。歯医者によって値段も異なると思いますので詳しい値段はわかりません。歯医者に行って、納得された治療方法で治療されて下さいね。

質問者

お礼

私も上前歯をできる限り削っては?と素人ながら提案してみたんですが、「健康な歯を削ることはできない」そうで・・。 違う歯科に行って相談してみます。 ありがとうございました☆

• sapipod
回答No.1

矯正をしたらいかがでしょうか? 矯正をすれば歯並びもかみ合わせも改善できると思います。大人の場合は子供よりも骨が固まっている分、時間がかかるそうです。 費用はだいたい60~100万位はかかるようです。(保険診療ではないので各歯科医院によってばらつきがある) 歯茎が下がってきたのもかみ合わせが改善すれば少しはよくなると思いますが。 顎骨のCT画像をとって、矯正の治療提案をしてくれるような専門の歯科への受診をオススメします。

質問者

お礼

上前歯を出っ歯気味にして下歯茎に当たらないようにするという矯正は検討されましたが、唇の力で元に戻るだろうとのことでできませんでした。 ああ、歯並びのきれいな人がうらやましい☆ ありがとうございました。