- ベストアンサー
お勧めのビデオ一体型DVDレコーダー
ビデオ一体型のDVDレコーダーの購入を検討しています。 が、 全く基準や相場を持つことが出来ず 機種を選べません。 お勧めを教えていただけると助かります。 HDDは不要と考えています。 テレビ番組の録画は一切しません。 ただ、古いVHSテープや 子供の成長を撮っているDVをDVDに ダビングして保管したいと考えています。 もちろん安いにこした事はありませんが きれいな画質や使い勝手は重視したいところです。 3in1が人気の中心なのでしょうが 使わないHDDにお金を払うのも嫌だなと思っています。 価格.comなどを見ても どうにもわからず質問しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2さんがお書きになっているように、わが国ではほとんどニーズのない製品になってしまいますので、LGや三星(sumsung)などの韓国製品やフナイなどの量販店で目玉としてでている製本などからお選びになってはいかがでしょうか。 ただ、DVはご承知のようにもともとがデジタルメディアで、これをアナログにしてから、DVD書き込みのMPEG2に再デジタル変換というルートをたどると画像の劣化が大きくなりますので、DVビデオカメラにIEEE1394端子がついている最近の機種であれば、IEEE1394の端子がついている機種を選ばれるのが良いかもしれません。
その他の回答 (2)
回答があまりつかないようですので、一応書いてみようかと思います。 現時点で薦めるなら、パナソニックのDMR-ES30Vあたりでしょうか。 ただ、価格.comでの書き込みが少ないように、このジャンルは消費者があまり欲していません。そのため、メーカーも力を入れてませんので、各社競争してよい機種を出そうということになりません。 なので、私があなたの立場でしたら、今は再生用に安いビデオデッキを買います。そして、子供のためにまたは子供が自分で録画をするようになったら、ハードディスク内蔵のものを買います。お子さんの年齢によっては無意味な案ですが。
- ceeda34
- ベストアンサー率36% (517/1418)
HDDが一番使います。一番使わないのはVHSです。 子供の成長記録なら、編集しますね。 そうなるとHDDは必須でしょう。 内容からするとVHSはお持ちのようなので、HDD/DVDレコーダーを買うことをお勧めしますが。だめでしょうか?
補足
VHSが壊れてしまったことが 購入動機の一つです。 子供の成長記録を撮ってはいますが 編集経験や意向はないです。 そのままダビング出来ればいいと思っています。 ですので、HDDは不要と考えています、、、、