• ベストアンサー

必要なたんぱく質量は?(筋トレをしている場合)

ジムに通って週4回筋トレをしています。 月火木金で上半身と下半身を交互で1日30分程度の筋トレです。 このようなトレーニング状況の場合、1日にどの位のたんぱく質を摂るのが良いのでしょうか? ちなみに今現在の1日のたんぱく質摂取量は下記のとおりです。 ・朝昼夕の食事:45g程度 ・トレーニング後:16g(プロテインから) ・就寝前:16g(プロテインから)  計)77g ※身長162cm、体重50Kg、体脂肪12%です。 アドバイスの程よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anija
回答No.2

私は週4日、1時間半~2時間のトレをしてますが たんぱく質の摂取量は体重×2g弱です。 以前は3g強採ってた時もありましたが、バルクアップのレベルは変わらないしコストが高いので止めました。 1日30分のトレなら2g以上の摂取は過剰摂取で体に悪影響を及ぼす可能性があるのかもしれません、sazaekunさんの摂取量は現状でも良いような気がします。 トレ直後はタンパク質のみを補給するより糖質も摂取することが理想だと言われています。 トレ後はエネルギー源としての糖質が不足すると、筋肉が分解されてたんぱく質がエネルギー源として使われる=折角飲んだプロテインの効果が相殺される、という意味だそうです。 私はOPTIMUM NUTRITIONのアフターマックスを飲んでます、美味い・安いとオススメ。 また、ホエイであっても確か吸収に2時間はかかるはずなので、トレ後30分~1時間のゴールデンタイムを逃したくなければトレーニング前か間に摂取するのもいいかもしれません。 うちのジムに居るビルダーはトレ中にプロテインをちょびちょび飲んでます。

sazaekun
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今現在の摂取量でOKなんですね。 糖質の摂取も大事なんですね。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• benzy
回答No.1

トレーニングの内容がわからないので詳しく言えませんが、筋肉を大きくしたい場合は、体重×2グラム程度摂取すれば十分だと思います。タンパク質の摂り過ぎは臓器(特に腎臓と肝臓)に負担をかけるので気をつけて下さい。 あと食事でタンパク質を多く摂ろうとすると脂肪も多く摂ってしまいがちになりますから、食事+プロテインは大変いい選択だと思います。 何のために筋トレしているのか(筋肥大、最大筋力向上等)わかればみなさんアドバイスしやすいと思いますよ。

sazaekun
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 筋トレの目的ですが筋肥大になります。 体重X2g程度で十分なんですね。 参考になりました!