• ベストアンサー

クレジットカードを作るときの貯蓄残高

最近クレジットカードを作成しました。 作る際にあたって、銀行にどれくらい残高があるか記入する欄がありました。 正直に書きましたが、あれって信販会社は銀行に残高が本当かどうか確認するのでしょうか? もし確認するとしたら、銀行は私の大切な個人情報を勝手に教えることになりますよね? そのようなことは許されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piropain
回答No.4

私もこれまでに、色々とクレジットカードを作ってきましたが、預金残高の記入欄なんて見た記憶がないですね。 第一そのようなことを書かせても、カード会社にとってはあまり意味がないと思われます。 個人でいくつも、銀行口座が持てるのですから。 世間で審査が厳しいと言われるAMEXやDinersの申し込みの時でさえ、そのような記入欄はありませんでした。 有担保・無担保ローン残高の記入欄のお間違いでは?

その他の回答 (3)

noname#15025
noname#15025
回答No.3

ゴールドカードとかならともかく一般カードで預金残高書く会社なんて始めてみました。 僕は預金残高マイナス(定期担保の借り入れ状態)ですけどちゃんとカード作れました。 預金残高ではなく勤務状況や信用度調査しかしていないと思いますよ。

回答No.2

預金残高を書きこむクレジットって始めて聞きましたがどこでしょう? ローンや借入金の残高を書く欄は見ますが銀行の残高は・・・

kaa_ko
質問者

補足

DCカードでオンラインから申し込みしました。 最近作ったといっても、個人情報保護法案が成立する前でした。 試しに現在のオンライン登録画面にアクセスしてみましたが、ありませんでした。 私も最初???って思って良く確認してみたのですが、貯蓄残高だと記憶してます。 しかしみなさんそんなのは見たことがないとなると、自信がなくなって来ました。

回答No.1

銀行ローン残高ではなくて、預金残高ですか?

kaa_ko
質問者

補足

はい、貯金残高です。 引き落とし口座を記入する側にあったと記憶してます。