- ベストアンサー
クレジットカードを作るにあたって
はじめてクレジットカードを作ります。 銀行の生体認証キャッシュカードにクレジットカードが+されるタイプなんですが、カードを作る際に仕事先の情報も書き込むみたいなんですが、その場合は仕事先に確認の電話が掛かったりするのでしょうか?。 「あの人カード作ったんだ、、」みたいに思われるのがなんとなく嫌なんですが(笑)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近はクレジットカード会社の電話確認も 個人名で掛けることはあまりないと思います。 というより、僕が知っている限りはちゃんと「○□ファイナンスです」と掛かってきます。 でも、クレジットカードを作るということは決して恥ずかしいことではありません。堂々とクレジットカードを申し込んだから、ということを言えばいいと思いますよ。 社会人のほとんどの人が持っているのが当たり前で、逆にクレジットカードを一枚も持っていない人を見ると「カードを何らかの事情でもてない人(ブラック等)」と僕は思ってしまいます。
その他の回答 (3)
仕事先に掛かって来る電話は、個人名で掛かってきて本人が出たときだけカード審査の件での電話であると伝えます。ですのでmika-15thさんが何も言わなければ、仕事先に知られる事は無いと思いますよ。
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
勤務先への勤務実態の電話確認「在籍確認」ですね。 既に他社カードを持っていて、支払いに問題なく使用しているなら、 電話確認は省略されることも有りますが、『初めてのカード』なら 在籍確認の電話は有るかも知れませんよ。 もし無職で収入が無い人が、勤務先を適当に記入して、簡単にカード が作れるとは思えません。 銀行口座は無職の人でも開設することが 出来ますが、カードの審査は銀行が行うのではなくて、カード会社が 行います。 きちんと勤めているかの確認だけで、もし本人が出られなくても、 『ただいま席を外しています』でも問題ありません。 職場の他の人 も同じように、在籍確認の電話が掛かってきたことが有ると思われ、 それほど気にすることも無いのでは。
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
本人の勤務先の確認のためだけです。 プライバシーが重んじられる昨今、勤務先に問い合わせの電話確認はありません。