• 締切済み

掲示板での取引

昔掲示板での取引で入金しても実物が送られてこないと いう詐欺に遭い掲示板での取引は当分やめていたのですが 先日某掲示板で自分が気に入った服が格安で 販売されていました。 特に業者とかではなく一般の方からの投稿でした どうしても欲しく、投稿者の方にメールした所 やはり先払いでお願いしたいという返事が返ってきました。 私は又詐欺に遭ったらどうしようという不安でいっぱいです。 先払いでも安心して取引を進める事はできるでしょうか? 相手が詐欺かどうかどうすればわかるでしょうか? 是非回答をお願い致します。

みんなの回答

• opapa
回答No.5

相手がまっとうな取引をしようとしていると仮定して >やはり先払いでお願いしたいという返事が返ってきました これは個人ということですし出品者の立場からすればできればそう願いたいという心理はある意味当然のことです 逆に品物を送ったはいいが送金されなかったという詐欺にあう可能性だってありますし >それで信用できない、納得していただけない… >なら結構です。 この言い分も分かるといえば分かります >念のため顔写真もお願いしますと頼んだ所 これは善良な方だとしても、ほとんどの場合応じてくれることは無いと思いますよ これで怪しいという判断はできません 前までの回答の方法で応じてくれないならリスクを覚悟で取引してみるしかないでしょう もし騙されたとしても許容できない金額であれば、今回は諦められたほうが無難かと思いますよ 解決になってませんが、参考になれば

xxSUxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、もし自分の立場であればなるべく先払い をお願いします。 しかし売り手、買い手が不安なのは一緒だと思います。 多少面倒くさいかもしれませんがn-akina様が言うように エスクローサービス、代引き等の方法も考えると思うのですが、、、 真っ向から私のやり方が気にくわないなら今回の話は無しで。 という文章が気になったので。。。 atsunosuke様のお礼にも書かせて頂いたのですが コスプレ衣装の為顔出しは大丈夫かな、自分なら HP等顔写真が載ってる場所を相手にお教えするので。 そうですね、もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

回答No.4

ご不安なのは分かるのですが、顔写真はちょっとやり過ぎかなぁと思います。 エスクローなどの取引方法についてはできるだけ売り主さんに融通を利かせてもらいたいところですが、一般のオークションでも、この方法以外は受け付けません!という頑なな方が結構多くて、たぶんそういう方にお願いしても無理だと思うんですよね。エスクローは利用するのに手間と時間が若干かかるので、それを嫌っておられるのかもしれません。 なので、顔写真はなしにして、代金引換で、その手数料はxxSUxxさん持ちでお願いしてみるのが無難なところではないでしょうか?

xxSUxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 申し訳ございません、それが三次元のコスプレの衣装 なものでコスプレをされてる方は基本的にネットに顔を 出してるケースが多いので大丈夫かなと思い聞いてみた次第です。 もし当方がそう言われましたらHP等顔写真が載ってるものを 送くるので。 そうですね、そうかもしれません。 登録しなければならないので大変ですよね。 代金引換で手数料は私が払うと申し出たのですが 私の方針で駄目なら今回は結構ですと 返事が返ってきたので代金引換は無理かと…。。。

• n-akina
回答No.3

こんにちは。  最近、オークション取引などの詐欺に会わないために「エスクローサービス」というものがあり、取引を仲介してくれるようです。  ↓買い手、売り手双方ともに安心できると思いますので、利用してはいかがでしょうか。 では。

参考URL:
https://escrow.kuronekoyamato.co.jp/
xxSUxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今はそんなサービスがあるのですか、知らなかったです。 もし代引きが駄目だった場合利用してみようと思います。 とても参考になりました、ありがとうございます。

xxSUxx
質問者

補足

質問の方の編集ができないみたいなので こちらに書かせて頂きます。 先ほど代引き、エスクローサービス等の事をメールで 取引先の方にお送りしたのですが >私は私のやり方で、今まで取引きしてきましたので、 それで信用できない、納得していただけない… なら結構です。 という返信がきました。 やはり今回は諦めた方が良いのでしょうか。 念のため顔写真もお願いしますと頼んだ所 やはり無理との答えが返って参りました。

回答No.2

相手の態度などをメールで見極めることがまず必要ですね。手数料は負担するなどといって代金引換はいかがでしょうか。

xxSUxx
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね、代金引換という事で交渉させて頂きます。 とても参考になりました、ありがとうございます。

回答No.1

とりあえず玄関で支払いができる代金引換にするかですね。あとは住所や電話番号を聞いて事前に直接やりとりすることも必要でしょうか。

xxSUxx
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね、住所や電話番号、電話番号、本アドでのやりとり と念には念を入れて対処したいと思っています。 やはり代引きがいいですよね、頼んでみます。 とても参考になりました、ありがとうございます。