- ベストアンサー
VSSの大雑把な話
VSSというソフトがあるそうですね。(VC++に関係ありそう。) どうも、プログラムのソース管理(どこをどのように追加・修正・削除したとかいうことを記録する。)をするそうです。 それに関連する用語としてチェックアウト・チェックインというものがあるようですが、どのようなことでしょうか。 チェックアウトしてソースを修正してチェックインする、 そうすると、その修正等が記録される、 こういう理解でよいのでしょうか。 チェックアウトしないでソースを修正すると、どうなるのでしょうか。 #あれっ? ホテルにチェックインするとかいうことを考えると、 #チェックインして修正してチェックアウトする、 #ということになるのかな? 細かい使い方までご説明いただくとお手数になってしまうので、 (なにせ何もわかってないような状態ですので。) 大雑把な概略的なお話をよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>チェックアウトしてソースを修正してチェックインする でいいです。 ホテル(VSS)にはオリジナルの社員(ソース)が監禁されています。で、必要に応じてホテルから社員を連れ出し(チェックアウト)て改造を施し、完了後、再びホテルに連行(チェックイン)し、監禁するわけです。 チェックアウト後に改造に失敗した場合、「チェックアウトの取り消し」を実行すれば、改造を破棄して再度VSSからオリジナルの社員を取り寄せることが出来るようになります。 「ロールバック」を使用すると、何代か前のソースを蘇生して新たなオリジナルに仕立て上げることが出来ます。
その他の回答 (2)
- coolguys
- ベストアンサー率18% (351/1917)
チェックインで、 その現在の状態を保存し、 チェックアウトで、 保存したときの状態に戻すのではないでしょうか? チェックアウトしないで修正しても、 チェックインしておけば、 チェックインした時点のソースで保存できるのではないでしょうか?
- itohh
- ベストアンサー率45% (210/459)
こんにちは。itohhといいます。 この手の話はMicrosoftのサイトで探すと概要から使用方法まで説明してありますよ。 参考までに、URLを載せておきます。 Visual SourceSafe商品ページ URL:http://www.asia.microsoft.com/japan/developer/ssafe/