- ベストアンサー
個人情報ってどこまで?
法律でいう個人情報とはどの辺までを指すのでしょうか? チャットや掲示板で「あいつ結婚するらしいよ」とか「あいつ入院したらしいよ」とかのように 素人の日常の行動を言い触らすのはプライバシーの損害にはならないのでしょうか? 私も他人同士で「あいつ結婚するらしいよ」とか「あいつ入院したらしいよ」位は構わないのですが その内容について暴言を吐かれる(「あいつと結婚するなんて物好きがいるね」とか 「アホだから入院することになるんだよ」)のが嫌でなりません。 そのサイトの管理人さんに相談しても 「個人の好き嫌いで発言内容を規制していたら会話なんてなくなってしまう。 結婚話や入院話を知っているということはあなたが最初誰かに喋ったと言うことなんでしょ? だから何を言われても仕方がないんじゃないのかな。 批判が嫌なのであれば最初からそういう発言をしなければいいのだし。 それに荒らしている人の方が本当に悪いと他の参加者が判断すれば そのうち誰からも相手にされなくなるから放っておけばいい。」 って感じで全然注意してもらえません。 確かに話題を出したのは私ですが細かく突っ込まれるとは思いませんでした。 我慢するしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く知らない第3者に個人が特定されなければ、個人情報の漏洩にはあたらないかと思います。 不特定多数の第3者が見ることができる掲示板などの中の会話の中で、その方の住所、電話番号が出てこなければ良いのではと思います。 例えば、「東京都品川区の山田さん」であれば、どこの山田さんか特定できないので、個人情報にはあたらないかと思います。 「山田さんの電話番号は、03-123-45**」(**は実際の番号)などと、実際に電話がかけれたり、「品川区○○町1丁目1番地の山田さん」のように、手紙などを送ることができれば、個人情報にあたるかと思います。 ご質問のように、「あいつと結婚するなんて物好きがいるね」のような書込みをされた場合でも「あいつ」が誰を指すか、第3者に特定できなければ、個人情報に当たらないかと思います。 今回の場合は、どこにでもある世間話ではないかと思うのですが、あまりに気になるのであれば、その本人に直接、注意をすることはできないのでしょうか?
その他の回答 (2)
- dora44
- ベストアンサー率21% (11/52)
法律において「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいうことだそうです
- OsieteG00
- ベストアンサー率35% (777/2173)
個人情報保護法における定義は法第二条にて明確に定義されています。ただし、この法律は個人情報取扱事業者のみを対象としている事にご注意ください。 ご質問の件は「プライバシー権」に該当するものではないかと思います。こちらは条文には明記されていませんが、基本的人権の一つとされる場合が多いです。民法での損害賠償を争うことも可能です。 ただし、いわゆる「井戸端会議」を制限するものではありませんので、根拠の無いたんなる噂話として片付けるのが良いかと思います。対象が第三者に特定可能な形式(たとえば、実名を出して。IDなら特定は不可と考えてください)での誹謗中傷は「名誉毀損罪」となりますので、お近くの警察にご相談ください。 ちなみに、「荒らしはスルー」というのが何処の掲示板でも鉄則です。構ってほしくて荒らしているのですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり個人情報には当たらないみたいですね。 注意は何回かしました。 でも「管理人でもないのに注意するな」とか ご回答にも頂いたようにあいつと表現をしているので 「別にmisaikoの事を指しているわけではない。 他にも結婚する人はいるかもしれないじゃないか。 自分でも私と結婚してくれる人は物好きだと思っているから 過敏に反応するのじゃないの」とか言われて駄目でした。