• 締切済み

引越しの時期

就職が決まり、4月から一人暮らしをしようと思っています。その事を友達に話したところ、あることを言われました。 「同じ部屋でも今借りるのと、3月に借りるのでは家賃が違う。しかも2,3月はみんな競争で物件がない。今から借りて住んだほうがいい」と言うのです。 自分でもネットで調べてみたところ、2,3月は大変だというのはわかりました。ですが家賃の上昇までは確認ができませんでした。 家賃は約8万円を予定しているので、11月から入ったら40万円も余計に払うことになります。仮に5000円家賃が高くなっても、この出費はない、と思ったのですが、どうなんでしょう。でも、物件がなくて変な家になるのも嫌ですし。。 それに学生では勤務証明書や、収入を証明するものもありませんが、部屋を借りる際に問題はないのでしょうか。 不安だらけです。 同じような境遇になった方や、知識のある方、教えて下さい。

みんなの回答

• m_inoue
回答No.1

大家してます 仲介の不動産屋に相談して下さい。 学生さん、新卒の方の場合4月入居が多いので予約が出来ます。 物件によっては当座は家賃を払わないで、3.4月からで良い物も有ります。 ただし、契約、敷金、仲介料等は必要です。 収入は就職が決まっていれば大丈夫です(内定の通知が有ればそれを持っていきましょう)。 しっかりした保証人さんは必要です。 保証人さんの信用度で審査します。 >「同じ部屋でも今借りるのと、3月に借りるのでは家賃が違う。しかも2,3月はみんな競争で物件がない。今から借りて住んだほうがいい」と言うのです。 その通り、早めに行動した方が有利です。 私も1-3月は家賃上げます...(笑)。 逆に5月からは下げます...つらいけど。

taker0209
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはり家賃は上がるんですね。。 でも今から契約しても、家賃は3.4月から なんていう物件があるとはしりませんでした。 近いうちに不動産に足を運んでみようと思います。 不動産の、”今すぐ決めろ!”っていう雰囲気は嫌いなんですけどね(笑)