- ベストアンサー
PCの電源を入れても・・・
はじめまして、私は今、SONYのPCV-W101を使っているのですが、DirectX9cに対応させるため、このパソコンに搭載に搭載されているVIA ProSavage PN133Tチップセットに内蔵のビデオカード,S3 Graphics TwisterのアップデートをVIAのサイトから手探りで、行いました。 そして、DirectX診断ツールで3Dテストをしたところ、無事DirectX9に対応するようしなりました。 しかし、後にパソコンを再起動させると、メーカーのロゴ、Windowsの起動画面、と出たあと、「ようこそ」の画面が出ず、起動音だけが鳴り、画面は真っ黒のままで、パソコンが反応しません。 しかし、そのまま、30分少々ほっておくと、スリープ状態に入り、もう一度電源ボタンを押すと、デスクトップ表示は正常に行われます。 しかし、私が使用している外付けHDDの中身が表示されず、タスクトレイに遅延書き込み~みたいなエラーが出ます。 一週間前にこの症状が発生したのですが、2,3日前は正常に動作しており、また昨日から上記の症状が復活してしまいました。 現在、私はパソコンを使用したいときに使用できず、30分待って使用しても、外付けHDDの中身が確認できないなど、非常に困っています。どうか、皆さんの知恵をお返しくださいorz
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドライバーって、ハードウェアを正常に動かすためのソフトウェアです。 メーカー製の場合、当然、チップは同じでも基盤配列云々、独自なところがあります。つまり、運がよければ動くけど、基本的には非対応ってことになります。 対策は、ドライバーのロールバック(デバイスマネージャーにたどりつければ) あるいは、メーカー製ドライバの再インストール、リカバリということになると思います。 メーカーで、新しい物を提供している場合、もしかするとそのままアップデートできるかも・・ですが。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ビデオカードのアップデートが影響を与えていると思います。 メーカ製パソコンの場合、アップデートはメパソコンメーカから提供されるのが通常です。自分でアップデートを行った場合、メーカのサポートは受けられなくなりますね。