• ベストアンサー

アプリケーションの関連付けのプログラムが追加できない

みなさま、こんにちは!いつもお世話になっています。 質問なのですが、拡張子が[.cgi]のファイルを開こうとすると、 『ファイルが開けません』と出るので、一覧からプログラムを選択するを選びました。 そこにいつも使っているプログラム(A)が無かったので、参照ボタンからいつもの プログラム(A)を選んでOKを押すのですが、プログラムの一覧に追加されません。 この時、「このファイルを開く時はいつもこのプログラムをつかう」にはチェックを 入れていません。以前はちゃんと関連付けはされていたのですが。 でも、そのプログラム(A)を先に起動してから、そこで問題のCGIを選択し開くにすると、 ファイルはちゃんと開けます。 過去のアドバイスなども検索して、レジストリで内容を見てみたりもしたのですが、 別に問題は無いようなのです。 どうか他に試せる事など、ご存知の方、アドバイスをお願いいたします。 PCは、SONY VAIO デスクトップで、WIN-XP SP2を使用しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No.2 です。 HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\そのプログラム.exe の下に、名前:NoOpenWith 種類:REG_SZ データ:"%1" というエントリがある、ということでよろしいでしょうか。  NoOpenWith のエントリがあると「ファイルを開くプログラムの選択」にそのプログラムがリストされなくなります。ただ、その場合でも「この種類のファイルを開くときは…」にチェックを入れて、「選択」からプログラムを選べば、次からダブルクリックで開けるようになるはずです(実験しました)。  以下、私の知る限りのレジストリの確認箇所です。 (1) HKEY_CLASSES_ROOT\.cgi の(既定)の「データ」を調べる。 (2) HKEY_CLASSES_ROOT\「データ」に書かれていた文字列\shell\open\command に、そのプログラムを起動するときのコマンドが書かれているか確認する。 (3) HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.cgi に 名前:Application 種類:REG_SZ データ:プログラム.exe が登録されていないか確認する。(2) よりもこちらが優先されるようです。  既に確認されているかも知れませんが、一応、念のため。

DeeDee
質問者

お礼

こんにちは!お返事ありがとうございます。 お礼が大変遅くなり失礼しました。 あれからいろいろ試しているうちにPC自体が立ち上がらなくなり、やっと復帰しました。 プロに方にセットアップしてもらった後、以前のように関連付けも出来るようになりました。 使っているうちになにか変更されてしまったのでしょうね。 今後も少しずつ勉強していきたいです。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

レジストリの HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\そのプログラム.exe の下に、 NoOpenWith という値がセットされていませんか?

DeeDee
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 今見てみたのですが、"%1"というのが後にあるだけでした。 この回答でよかったでしょうか?

• violet430
回答No.1

ファイルを開く時に、「このファイルを開く時はいつもこのプログラムをつかう」にはチェックを入れてください。 その他、マイコンピュータのツール - フォルダオプション、ファイルの種類タブで関連づけを変更できます。 また、アプリケーション自体に、ファイルを関連づけするオプションメニューが用意されている場合が多いです。

DeeDee
質問者

補足

お返事ありがとうございました。 チェックをいれてやってみましたが、やっぱりダメでした。 教えて頂いたマイコンピュータのツールからも試してみましたが同じでした。 もう少し自分でも調べてみます。