• ベストアンサー

VHSのデジタルライブラリー化の方法について

今までに百本以上のテープ資産をデジタル化して保存されている方にお聞きします。 1・保存形式は何で統一してますか? (複数形式で多重化している場合は全ての形式をお願いします) 2・クラッシュに備えて多重化をしていますか? (何重化していますか?) 3・ご使用されている機器とソフトは何をお使いになっていますか? (使用された機種名と感想も併せてお願いします)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • K-1
回答No.1

1.MPEG2。つまりDVDです。 2.映画などは1枚のみ。イザとなればレンタルもセルもあるから。   多重化しているのは   ・再放送の見込みが無い   ・DVD化は見込めない   ・旅行などのプライベートビデオ 3.NEC AX-300と自作PC   AX-300はPCとLAN接続で動画を吸い上げられるので選択。   動画編集はTMPGEncとAVIUtl。  

noname#22237
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2に関しては今までの固定観念を打ち砕かれました。 確かに今はレンタルやセルもあるので「何が何でもバックアップして厳重に保護を」との思いが必ずしも最善の選択ではないのですね 大変参考になりました どうもありがとうございました。