• ベストアンサー

塩の代わりになるモノは??

「しょっぱさ」っていうのは塩でないと出ないのでしょうか? 塩分ではないのに「しょっぱい」ものはあるのでしょうか? 食用塩の代用品として使いたいのですが。 ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#151971
noname#151971
回答No.3

塩化カリウム(KCl)という物質があります。 ただし、独特のえぐみのような味があります。 食塩制限(Na制限)のある方が使うことがあり ますが、病気を患っている方(腎臓病等)でしたら、 医師との相談が必要だと思います。 この塩化カリウムと他の食品素材を合わせてえぐみを 改良した減塩用の食卓塩が売っていると思います。

wali
質問者

お礼

そういうものを知りたかったのです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

塩分ではありますので、意図されていることになるかどうかわかりませんが、ナンプラーや腐乳なんかを塩かわりに料理で使います。

回答No.1

私の出身校の校訓は 「世の光、地の塩となれ」 かけがえのない存在になれ、という意味です。 つまり塩の味は塩以外にはありません。 料理は塩です。 どんな料理も塩が足りないとパンチが足りない、 物足りない味になってしまいます。 味のインパクトを補うには レモン汁の酸味などを利用すると よいですよ。 焼き魚には良く合いますが 工夫次第でいろいろ使えると思います。

wali
質問者

お礼

ありがとうございます。 砂糖の替わりの甘味料があるくらいなので 塩もあるのかなと思っていました。

関連するQ&A