- ベストアンサー
塩の代わりになるモノは??
「しょっぱさ」っていうのは塩でないと出ないのでしょうか? 塩分ではないのに「しょっぱい」ものはあるのでしょうか? 食用塩の代用品として使いたいのですが。 ご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#151971
回答No.3
塩化カリウム(KCl)という物質があります。 ただし、独特のえぐみのような味があります。 食塩制限(Na制限)のある方が使うことがあり ますが、病気を患っている方(腎臓病等)でしたら、 医師との相談が必要だと思います。 この塩化カリウムと他の食品素材を合わせてえぐみを 改良した減塩用の食卓塩が売っていると思います。
その他の回答 (2)
- carryb3849
- ベストアンサー率22% (42/184)
回答No.2
塩分ではありますので、意図されていることになるかどうかわかりませんが、ナンプラーや腐乳なんかを塩かわりに料理で使います。
- techno-ji
- ベストアンサー率8% (4/45)
回答No.1
私の出身校の校訓は 「世の光、地の塩となれ」 かけがえのない存在になれ、という意味です。 つまり塩の味は塩以外にはありません。 料理は塩です。 どんな料理も塩が足りないとパンチが足りない、 物足りない味になってしまいます。 味のインパクトを補うには レモン汁の酸味などを利用すると よいですよ。 焼き魚には良く合いますが 工夫次第でいろいろ使えると思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。 砂糖の替わりの甘味料があるくらいなので 塩もあるのかなと思っていました。
お礼
そういうものを知りたかったのです。 ありがとうございました。