- ベストアンサー
乾燥肌で困ってます。
唇に蜂蜜を塗るのは聞いた事がありますが、顔全体に蜂蜜を塗るのはどうでしょうか?止めたほうがいいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蜂蜜塗りはちょっとね。 でも蜂蜜みたいにトロトロしてるヒアルロン酸原液という 化粧品に使われている成分があります。 それを塗れば乾燥肌は解消しますよ。 私がそれで乾燥肌を治したので多分ですけど。 化粧水を付ける時にヒアルロン酸原液も一緒に付けるだけでオケ。 やってみてください。 原液なのであんまり普通の化粧品屋さんには売ってないですが 手作り化粧品の材料など扱っている所で売ってるはずです。 私は500円で買ってます。ここは安いですよ。
その他の回答 (4)
- okakun
- ベストアンサー率16% (1/6)
顔全体に蜂蜜を塗るのはどうでしょうか? できましたら、お止めになったほうがよろしいですね。 蜂蜜なら、ローヤルゼリー配合の美容液がありますよ。 デルミン-Rと言う商品ですが、これなら唇にも 化粧水に混ぜても使えます。
お礼
お礼がおそくなりすいませんでした。やっぱり止めたほうがいいですよね。デルミンと言う商品は知りませんでした。さっそく検索してみます。ありがとうございました。
- daridarida
- ベストアンサー率36% (70/193)
蜂蜜、ですか(笑) 海外でもニキビに効くという噂で若い男の子が顔に塗りたくって ましたが、夜中に寝ぼけて舐めてましたね(笑笑) ちなみに蜂蜜にもいろいろと種類があり、中には肌によくない 成分を配合されている(食料としては問題ないのですが) ものもありますので注意が必要です。 基本的に、乾燥には保湿を心がけてください。 化粧水をキレイに洗顔した肌にたっぷりとつけ、その蒸発を 防ぐ目的でデイ・ナイトクリームを使用します。 就寝前だけでもこのようなケアをきちんと行うことで 起床してからの一日の肌の状態というのは良好に保てます。 まずはご自身の肌にあった基礎化粧品を選ぶようにしてください。
お礼
その人はにきびが治ったのでしょうか?気になりますねえ。。。やっぱり毎日の保湿が大切ですね。ありがとうございました。
- ramerame
- ベストアンサー率16% (4/25)
ハチミツを顔全体に塗るのはものすごくべたつくと思います。普通に乾燥肌用のを使ってあげたほうが良い気がします。 わたしもものすごい乾燥肌です。秋冬は特に辛いですよね(>_<) 最近使っておすすめなのはポール&ジョーのモイスチュアローションです。すっごくすっごくしっとりします。 これを使い始めてから結構調子いいです! 値段は4,000円でした。 もしよかったらサンプルとかももらえると思うのでお試しになってみてください☆
お礼
そうですよねえ。蜂蜜はべたべたして顔にぬるのは気持悪いですね。基礎化粧品でケアしたほうがいいですね。ありがとうございました。
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
昔、福岡に居た頃は乾燥肌で困った事がありませんでしたが、関東に帰って来てその年に乾燥肌で顔がアカギレ状態で困った事がありました。 その時は保水クリームで補ったました。 福岡と関東は緯度が同様なのに何故て?思いましたが実はトン骨ラーメンのスープのゼラチン質が保水効果に役立っていたそうです。 こっちでは専門店が少ないので専らアキレス腱や牛筋を使ったコンソメスープやオデンなどでこれからの季節に対応しています。 メリットはコラーゲンが豊富な食材を摂取できる事となりデメリットは太りやすくなる事ですが、食べ過ぎないようにするしかないと思います。
お礼
コラーゲンは塗るより摂取する方が吸収されやすいそうなので、食べ物も考えてみる必要がありますね。ありがとうございました。
お礼
色々乾燥肌で検索してみたのですが、ヒアルロン酸はいいみたいですね。500円は安いですね。私もここで申し込もうと思います。ありがとうございました