- ベストアンサー
メモリ容量の増やし方教えて下さい
- プリンタでDVDのラベルを印刷しようと思いましたが、メモリ不足で処理が実行できません。
- 他のアプリケーションを閉じて実行してもほとんどできません。
- メモリ容量を増やす方法や容量を使用しているデータについて教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2&4です。 >推薦が189 初期サイズ192 になっていますが大きい値とはどれくらいなのでしょうか?すいません 検討もつけられず。。 空き領域が45753MBとございましたが、どのくらいの数値が適当なのでしょうか? 空き容量に余裕があるようなので、初期サイズは192MB、最大サイズは3000MB位にしておけばいいかと思います。 >メモリモジュールの増設は購入し自分で搭載するしか無いのでしょうか?PCショップで相談し購入するのが1番安心ですか? 付属のマニュアルに自分で行う場合の手順が書いてあるかと思います(もしかしたらオンラインマニュアルになっているかも知れませんが)。 確実なのはメーカーにやってもらうことですが、それだと送料や工賃などの方が高くつきます。安く済ませたいので在れば、自分で行うのが良いのですが、自信がなければ近くのPCショップでやってもらえるかどうか相談するのがいいでしょう。もちろんその場合でも工賃はかかります。
その他の回答 (4)
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
#2です。 >カスタムサイズの初期や最大MB数値部分が修正可能なようになっていますが、その部分の数値を変えれば良いのでしょうか? その下に「すべてのドライブの総ページングファイルサイズ」という項目があり、そこに推奨値が在るはずです。初期サイズをその推奨値以上に設定してください。 最大サイズは、HDDの空き領域をみて設定してください。ただし、初期サイズより大きい値を設定してください。 数値を入力したら、「設定」ボタンをクリックしてwindowを閉じます。これで設定が完了します。 >最低でも256MBとございますが 現在128MBでした。 何かを削除すれば、容量が増えるものなのですか? 当方のPCの容量が128MBしか無いということなのでしょうか? これは現在搭載されているメモリモジュールのサイズが128MBということです。これは物理的な(つまりPCに搭載されているメモリチップというパーツ)の容量なので、システム上何かを削除しても増えません。128MBだとXPが作動するぎりぎりの量です。 追加するには、そのPCに適合するメモリモジュールを増設する必要があります。 Prius 550V とのことですが、そのPCですとメモリの規格はPC133、最大搭載量は512MBです。 http://buffalo.melcoinc.co.jp/search/pc/detail.php?id=29592 スロット数が2ですから、512MB搭載するには今の128MBのモジュールを外して、256MB×2とするか、512MBを1枚とするかのどちらかでしょう。尚、512MBを越えて搭載することは出来ません。
補足
ありがとうございます。 推薦が189 初期サイズ192 になっていますが大きい値とはどれくらいなのでしょうか?すいません 検討もつけられず。。 空き領域が45753MBとございましたが、どのくらいの数値が適当なのでしょうか? メモリモジュールの増設は購入し自分で搭載するしか無いのでしょうか?PCショップで相談し購入するのが1番安心ですか? 色々細かくすいません。。Priusカスタマーに相談しようにも全く電話が通じないものですから。。
メモリ不足と言われ場合、物理メモリが少ないか、仮想メモリが少ないか、そのアプリがバグっているかのどれかです。 物理メモリは#1さんの方法で調べて下さい。512MB以上欲しいところですが、メモリ不足の直接の原因とはなりずらいと思います。 仮想メモリは基本的にCドライブの空きディスク領域です。Cドライブは常に1GBくらいは空けておいた方がいいです。あまりにも少ないと、アプリケーションによってはメモリ不足になる事があります。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
システムのプロパティにある「全般」タブのコンピュータの所に、「○○MB RAM」と表示されていると思います。これが実装されているメモリモジュールの総量です。 OSがXPであれば、最低で256MB、出来れば512MB~1GBは欲しいところです。これは、物理的にメモリモジュールを増設しないと増やせません。 その他HDDをメモリとして使うように設定されているはずです(仮想メモリ、またはページングファイルといいます)。 同様にシステムのプロパティで「詳細設定」タブの「パフォーマンス」にある設定ボタンをクリックし、そこの「詳細設定」にある「仮想メモリ」の「変更」ボタンをクリックしてページングファイルの容量を増やしてみてください。 ただし、仮想メモリはHDDを使用するので、HDDの容量が少なければあまり量は増やせませんし、速度もそれほど速くないです。 メモリモジュールのタイプと最大搭載量はPCのメーカー/型番によって違いますから、今の上方ではこれ以上のアドバイスは出来かねます。
お礼
こちらよりすみません。。 最低でも256MBとございますが 現在128MBでした。 何かを削除すれば、容量が増えるものなのですか? 当方のPCの容量が128MBしか無いということなのでしょうか? 本当に無知ですみません。。。
補足
とても詳しくありがとうございました。 >「仮想メモリ」の「変更」ボタンをクリックしてページングファイルの容量を増やしてみてください。 とございますが、カスタムサイズの初期や最大MB数値部分が修正可能なようになっていますが、その部分の数値を変えれば良いのでしょうか? どうか宜しくご指導下さいませ
- edomin
- ベストアンサー率32% (327/1003)
マイコンピュータを右クリックして、プロパティを左クリックしたら「システムのプロパティ」の「全般」タブにお使いのPCの概要が表示されます。 メモリ搭載量はいくらになっていますか?(たぶん一番下に書いてあると思いますが・・) また、お使いのPCの機種名も補足して下さい。
補足
1,00GHz 128MB RAM とございました。 日立 Prius 550V を使用しております。 どうか宜しくお願い致します。
お礼
本当にこの度は詳しくありがとうございました。 ショップに行って相談してみます。