• ベストアンサー

メールを削除しても、容量が増えません

Outlook Expressにて、削除済みアイテムのフォルダに 入っているメールを完全に削除しても容量が増えません。 何故なのか分かりません。 毎回、「ハードディスクの容量不足です、ドライブCの 容量を増やしてください。クリーンアップしますか?」と 聞いてくるので、増量をすることなく容量を 増やしたいのですがどうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gura_
回答No.2

「ファイル」→「フォルダ」→「すべてのフォルダを最適化する」で削除したファイルの空き領域が使えるようになります(空き容量が増える)

sousousou
質問者

お礼

的確な回答ありがとうございました。 問題解決しましたので、ポイント発行させて 頂きます。

その他の回答 (4)

noname#5746
noname#5746
回答No.5

最適化はオフラインにして行うのが良いようです。

sousousou
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 早速、実行して容量を増やすことが出来ました。

• sienna
回答No.4

Outlook Expressの場合、最適化を行わないと 空き容量は増えません。 参考までにどうぞ。

参考URL:
http://www-6.ibm.com/jp/pc/clubibm/ct/oe/back_047.shtml
sousousou
質問者

お礼

URL参考になりました。 知らなかった事もあって、大変勉強になりました。 ありがとうございました。

• fine_day
回答No.3

メールはとてもたくさんあったのでしょうか? メール一通は大きくて20Kbぐらいだと思います(もっと小さいのが普通)。500通を削除して10Mb。10Gbの容量のあるハードディスクなら、0.1%にしかなりません。 ソフトや画像を整理したほうがよいと思いますよ。

sousousou
質問者

お礼

2000通ぐらいありました。 メールってあまり大きくないのですね。 参考にさせて頂きます。 今回ポイント発行する事はできませんでしたが ありがとうございました。

回答No.1

コントロールパネルの「アプリの追加と削除」から、不要なものを削除した方がいいでしょう。 不要=不使用なソフトです。

sousousou
質問者

お礼

アドバイス大変ありがとうございます。