- ベストアンサー
新しいmacへの移行は?
今、iBook G3 dualUSB(4年以上前に買いました)を使用しています。 OSは9.2.2です。 最近調子が悪い時があって、iMac G5に買い替えてみようかな~と検討中です。 OS自体が違うのでアプリとかはもういいのですが、写真やネットの設定データなどは移せるのでしょうか? そういったデータは何でつないで移せばいいのでしょうか? 私のiBookはCD-Rもついておらず、メディアへのデータ保存は外付けフロッピーしか持っていません。 OSが違うmacへ乗り換える場合のアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新しいMacには古いMacからの移行ツールがついています。初めて起動する時に「古いMacからアプリケーションやデータを移行する」かどうかの選択ができます。必要なのはFireWire(IEEE1394)の両端が6ピンのケーブルです。 またデータだけならケーブルさえあれば、iBookのTを押しながら起動して、ケーブルを繋げば何の設定もなくiBookを外部ハードディスクとして認識しますので、そこからコピーしてもいいです。
その他の回答 (1)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2
>これはOS9系とOSX系とをつなぐときでもなんの問題もないのでしょうか? 問題ありません。ハードディスクとしての認識ですので。
質問者
お礼
お礼がおそくなり、すみません。 新しくmacを買うときの参考になりました。 ありがとうございました。
補足
さっそくの回答、ありがとうございます。 FireWireのケーブルがあればいいのですね。 これはOS9系とOSX系とをつなぐときでもなんの問題もないのでしょうか?