• ベストアンサー

2台のmacをLAN接続してメールデータ移行

iBookを買いました。 今まで初期のimacを使用していまして、データの移行をクロスケーブルで2台を繋いでネットワーク上で行いました。が、メールデータのみ上手くいきません。 iMac(os 9.2.2)「outlookExpless5」 ↓ iBook(Mac os X10.2)「Mail」 「Mail」のインポートを試したのですが、どうも新iBookにインストールされているOEに適用されてしまうようです。 ネットワーク上(iMac)のOE5を起動させても、iBookのOE5が立ち上がるようで、どうしたものか・・・ ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.1

iMacの書類フォルダの中に「Microsoftユーザーデータ」フォルダはありませんか?あればその中に「ユーザー」フォルダがあると思います。 これをiBookのclassic環境用のoutlook expressのフォルダ(outlook expressのアプリケーションがあるところ。outlookのエイリアスがあるところではだめです。)の中にコピーしてください。 「書類」フォルダのなかの「Microsoftユーザーデータ」フォルダの中に入れるとうまくいきません。 その後でMailの「ファイル」メニューの「メールボックスの読み込み」でoutlook expressを指定すれば読み込めるはずです。

Little-B
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 お陰様で無事、移行することができました。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (2)

• asuca
回答No.3

書き忘れましたが「書類」フォルダの中の「microsoftユーザーデータ」のなかに「ユーザー」フォルダがすでにあったらいったんどこかに移動してからoutlookのフォルダの方にiMacから持ってきた「ユーザー」フォルダを入れてやってください。 書類フォルダに「ユーザー」が入っているとOS 10.2などだとなぜかうまくいきませんので。

• hi-lite
回答No.2

iBookをOS9で起動して、iMacと共有。 iMacの「書類」フォルダ内の「Microsoftユーザーデータ」フォルダをiBookの「書類」フォルダ内にコピー。 そこで一旦OE5を起動してみて、移行できているかどうか確認してみてください。 その後、OSXで起動し、インポートしてみてください。

Little-B
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 お陰様で無事、移行することができました。