- 締切済み
php.iniのMYSQL_SOCKET
phpinfo()で以下のように表示されました MySQL Support enabled Active Persistent Links 0 Active Links 0 Client API version 4.0.25 MYSQL_MODULE_TYPE external MYSQL_SOCKET /var/lib/mysql/mysql.sock ここで表示されたMYSQL_SOCKETの値はphp.iniで変更可能ですか? また、Client API version の値はphpinfo()を実行した時にどこから取って来ているのか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Lean
- ベストアンサー率72% (435/603)
>ここで表示されたMYSQL_SOCKETの値はphp.iniで変更可能ですか? mysql_version.h の MYSQL_UNIX_ADDR(MySQLのconfigure実行時に設定される) をそのまま表示しているだけなので、MYSQL_SOCKETの値を変更する事は不可能です。 -------8<-------8<-------8<-------8<-------8<------- ○php_mysql.c php_info_print_table_row(2, "MYSQL_SOCKET", MYSQL_UNIX_ADDR); ○mysql_version.h #define MYSQL_UNIX_ADDR "/tmp/mysql.sock" -------8<-------8<-------8<-------8<-------8<------- >また、Client API version の値はphpinfo()を実行した時にどこから取って来ているのか教えてください。 MySQL C APIのmysql_get_client_info()を使用して取得。 結局は、mysql_version.h の MYSQL_SERVER_VERSION(MySQLのconfigure実行時に設定される)そのままです。 MYSQL_SERVER_VERSION は、インストールされているMySQLのバージョンです。 -------8<-------8<-------8<-------8<-------8<------- ○php_mysql.c php_info_print_table_row(2, "Client API version", mysql_get_client_info()); ○mysql_version.h #define MYSQL_SERVER_VERSION "4.0.24" -------8<-------8<-------8<-------8<-------8<-------