- ベストアンサー
アフターピルを飲んだあと アフターピルによる生理の症状や確率について
- 前月の生理からの経過日数や周期、アフターピルの服用後に生じた症状について質問させていただきました。
- アフターピルによる着床出血の可能性や生理痛の有無、出血量について心配しています。
- また、アフターピルの避妊効果についての不安もあります。検査をするべき時期や対策についても教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周期が34日でも、10/14は排卵日過ぎている可能性が高いです。 しかしちょっと排卵が遅れると可能性が出てきますが。。。 でもピルを服用して出血があったのですから、まず妊娠してないと思いますよ。 それに10/14の性交で10/20に着床出血は出ません。 早すぎます。 それに・・・着床出血ってそんなにある現象ではありません。 加えて、妊娠すらめったにないことです。 まだ妊娠したくない人にとっては妊娠の可能性が恐怖ですが、本来人間は簡単に妊娠できない動物です。 妊娠したくて排卵日に合わせて性交しても妊娠はあまりできないんですよ。20%くらいの確率と言われています。 ですから、今後はしっかり避妊に気をつけて、妊娠したいときにちゃんと妊娠できるように健康に気をつけて自分の体を管理するように心がけてくださいね。
その他の回答 (1)
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
9/23に生理があって周期が30日ということは、もともと10/14の性交で妊娠する可能性はなかったのではないでしょうか? まぁそれはいろいろ事情があるのでモーニングアフターピルの服用に至ったわけでしょうけど、今回のことで体のバランスは多少崩れています。 20日にあった出血はピルによる消退出血でいつもとおり生理になったと思っていいと思います。 避妊に成功したと思っていいでしょう。 というか、もともと妊娠するような日ではありませんが。 今回の生理がいつも通りでないのは、強制的にホルモン状態を動かしたことによる生理だからです。 もしかしたら、いつもより生理が長引くかもしれませんね。 なぜならピルを飲まずとも10/23頃には生理になるところだったからです。 20日から出血が始まって、一旦少量になったかもしれませんが、また23日頃からぐっと出血が増えて26日頃まで続くかもしれませんよね。 見た目には20~26日の生理で、いつもより期間が長引いたように見えますがピルのせいですので気にしないように。 まぁ様子を見てください。 どうしても心配だったら10/30くらいに妊娠検査薬を使ってみてもいいです。 仮に10/14の性交で妊娠してしまったら陽性反応がでますから。 たぶんその頃には妊娠していないって自分でも思えていることと思います。
お礼
ありがとうございます。 なんだか安心しました。一応30日位に検査してみますね。
補足
すみません、動揺してました。 周期は34日位です。それでも安全日でしょうか。。
お礼
度々ありがとうございます。 今後はやぶれていないかふたりで確認したいと思います。 一応30日あたりに確認してみます。