• ベストアンサー

Fontについて

FontはGraphicsでしか使えないのでしょうか? たとえば、System.out.printlnで'|'や'='などをコンソール画面にFontを使って字体や太さなどを変えたりすることは可能なのでしょうか? ぜひご教授願います。 もしFontはだめでもこれなら大丈夫みたいなのもあればぜひぜひ紹介いただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bonjin
回答No.1

System.outはPrintStreamクラスです。 ということは文字列を出力すると言っても最終的にはバイト列しか出力していないということです。出力された先(コンソール画面)はそのバイト列を解釈して表示しているだけです。 つまり、出力先がどう表示するかは基本的にJavaで制御できないということになります。 しかし、コンソールの種類によっては何らかの制御コードを入れることによって文字色などを変えることができるかも知れません。

kamakuragengorou
質問者

お礼

ふむふむ。バイト列を出力していて基本的に制御できないのですね。 返信ありがとうございました。