- ベストアンサー
コマンドでアプリケーションソフトをアンインストール
一度質問させていただいたのですが、書き方が悪かったので、再度質問させていただきます。 OSはWinMeです。 アプリケーションソフトをインストールする時、誤って保存先をデスクトップにしてしまい、パソコンが途中までしか立ち上がらなくなってしまいました。 Windowsのロゴが出て、デスクトップまではいくのですが、インストールしたアプリケーション関係と思われるアイコンが、デスクトップ全面に出て、途中で砂時計マークになり、そこから動きません。 セーフモードは立ち上がりませんが、Dos画面は立ち上がります。 それで、アプリケーションをインストールする前の状態に復元できるコマンドか、インストールしたアプリケーションをアンインストールするコマンドがあれば教えて下さい。 困っていますよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
諦めてどないすんねん。 あと、前の質問は締め切ってや、重複投稿禁止やから。(補足に書いたら良かったのに。) 前の質問でもNo.4様が説明して下さってましたが、下のページを参考に起動ディスクを作成してください。 http://homepage1.nifty.com/tabotabo/file/dkh9.htm 起動ディスクで起動したら fdと入力してEnter。 fd55 もにゃもにゃ(もにゃもにゃは文字化け) と出たら、 fd55と入力してEnter。 青い画面が立ち上がってAドライブ(フロッピードライブ)の内容が表示されたら、 l(エル)と入力して出たちっこい画面に、C:\Windowsと入力してENETR(C:\windowsの:と\は多分Siht+;で:が、]で\=/が出ると思いマウス。) C:\Windowsフォルダの内容が画面に映るから、 Tを入力。 ツリー表示されるから矢印キーの右(→)を押して画面をスクロールして、↓キーとの連携でデスクトップフォルダを探す。 文字化けしてるから見逃さんといてや。 見つけたらデスクトップフォルダの上(選択した状態)でEnter押す。 ツリー表示から元の表示に戻るから、消したいファイルをキーボートの矢印キーで選択してDを押す。 そしたら小さい画面に「もにゃもにゃ(Yes/No)」とでるからYと入力したら消える。 これを繰り返して、終わったらEsc→Enter フロッピー抜いてPC再起動。 分からないことがあれば聞く!イイ?何でも答えてあげるから♪
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
デスクトップ(半角カタカナです) フォルダは、 C:\windowsの下にあります。
お礼
No.1の方が書かれているように日本語のMS-DOSがあれば削除できるということなのですよね。 私の知識では無理そうです。 ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
恐らくリソースを大量に消費してしまっているものと思います。 解消するにはデスクトップからフォルダやファイルを削除すればいいのですが、フォルダ名が デスクトップ とカタカナになっているため、コマンドが画面で日本語入力ができない限り、削除することができません。 質問者が日本語MS-DOSをお持ちであれば可能性は残されています。 あるいはハードディスクだけを取り出して、別のパソコンへ繋げて削除するかですね。
お礼
そうなんですね。 あきらめるしかなさそうです。 ありがとうございました。
お礼
すみません。諦めないで、この方法で頑張ってみます。 また結果報告します。 前の質問はすぐに締め切ります。 すみませんでした。ありがとうございます。