- ベストアンサー
排卵検査薬と基礎体温から排卵を知る方法
- 排卵検査薬と基礎体温を利用することで、排卵日を知ることができます。
- 基礎体温の変化や排卵検査薬の結果から推測することが可能です。
- 妊娠希望の方は、正確な排卵日を知ることで妊娠のチャンスを高めることができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あ、15日に仲良くしているのでしたら外していませんよ。 排卵日前日が一番タイミングがいいのですが、2日前も充分大丈夫です。 むしろ排卵日当日の方が、どうかな? 「排卵日」といっても朝早くに排卵してしまったとしたら、その日の夜に仲良くしても間に合わないかもしれません。 それよりは、排卵した時に精子が待機していればいいんです。 精子の寿命は2~3日はありますので、排卵日2日前も充分大丈夫ですよ。 それにごめんなさい、14日が陰性で15日、16日が陽性になったのなら、排卵は16日の可能性も充分あります。 当然、排卵検査薬の指示通り、15日に仲良くして正解ですよ。 「病院は生理直後」って、書き方間違えちゃいました! 生理が終わった直後です。 (><) 膣内に出血が無ければ内診がしやすいので。 もちろん、生理前の黄体期にも血液検査をする必要がありますし、生理中にも出来る検査があります。 いつ行きはじめてもいいのですが、生理の出血が終わってからだと内診ができ、卵胞期として血液検査もたくさんできます。 その月の排卵日前に予定を立てて検診して排卵を予測することができます。 その月を有効に活用できるのでお勧めです。 しかし、生理前の黄体期(つまり今頃)に初診というのも良いですよ。 出血がないのでもちろん内診ができますし、黄体ホルモン値を調べたり、子宮内膜が厚くなっているか確認できます。 次回生理が終わってすぐに子宮卵管造影検査をすることもできます。 思い立ったら吉日ですので、明日やあさってに行くのもいいかもしれません。 産婦人科よりは婦人科(できれば不妊外来がある)がお勧めですよ。
その他の回答 (3)
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
私も排卵日がちゃんとわかっていてもうまくタイミングがとれないことばかりですよ。 うちは主人が性欲が無い人なので、お願いしてもできないことがあるんです。 私はフルタイムで仕事をしていますが、ちゃんと病院に通えてますよ。 仕事終わってから急いで病院に行って卵胞チェックをしてもらったりしています。 病院に男性が行くのは、最初は一度でいいです。 まず精液検査ができればよいので。 その後再検査になったり、治療が進んでいくと男性も通院することもありますが、基本は女性が通院することばかりです。 (精液検査だって、自宅で採取も有りです) まずは、女性が病院に行って相談を始める、検査を始めるという方法で良いと思います。 そしてできるだけ早いうちに精液検査やフーナーテストをして、男性側に問題がないことを確認とれればOKです。 今回の排卵はちゃんと受精できていると思います。 となると問題は着床ですね。 受精後約3日間は卵管輸送され、その後3日から6日かけて子宮内に着床をします。 着床完了は受精後9日後くらいが多いようです。 それまでの仲良しに関しては、控えるべきということはあまり目にしたことはありません。 振動が着床に影響があるのではないかとか、精液が着床に影響があるのではないかとか、勘ぐることはできますが、一般的には影響はないとされています。 それよりは夫婦仲良くラブラブでいる方がちゃんと着床してくれますよ♪
補足
こんばんは、病院へ相談に行ってみます。 振動とかあまりよくないときいたことありました。あまり気にしすぎもいけないのですね... zatoさんも今頑張っていらっしゃるのですね!早くできる事を祈っています。 お互いにやったぁ~ヾ(@゜▽゜@)ノと言えるようにこれからも頑張っていきましょうね!!
- zato
私も排卵日がちゃんとわかっていてもうまくタイミングがとれないことばかりですよ。 うちは主人が性欲が無い人なので、お願いしてもできないことがあるんです。 私はフルタイムで仕事をしていますが、ちゃんと病院に通えてますよ。 仕事終わってから急いで病院に行って卵胞チェックをしてもらったりしています。 病院に男性が行くのは、最初は一度でいいです。 まず精液検査ができればよいので。 その後再検査になったり、治療が進んでいくと男性も通院することもありますが、基本は女性が通院することばかりです。 (精液検査だって、自宅で採取も有りです) まずは、女性が病院に行って相談を始める、検査を始めるという方法で良いと思います。 そしてできるだけ早いうちに精液検査やフーナーテストをして、男性側に問題がないことを確認とれればOKです。 今回の排卵はちゃんと受精できていると思います。 となると問題は着床ですね。 受精後約3日間は卵管輸送され、その後3日から6日かけて子宮内に着床をします。 着床完了は受精後9日後くらいが多いようです。 それまでの仲良しに関しては、控えるべきということはあまり目にしたことはありません。 振動が着床に影響があるのではないかとか、精液が着床に影響があるのではないかとか、勘ぐることはできますが、一般的には影響はないとされています。 それよりは夫婦仲良くラブラブでいる方がちゃんと着床してくれますよ♪
補足
こんばんは、先日の質問の続きです.. 残念ながらまたまた生理が来てしまいました(T-T) やはりタイミングが早かったようですね...。 あと1日2日づれていたかなー。 とりあえず 今回生理が終わったら 病院へ行ってきます。 ありがとうございました
- zato
15日に検査薬で陽性が出たということは、排卵日は16~17日です。 検査薬は何日から何日まで使いましたか? 14日は陰性でしたか? 15日ははっきり陽性でしたか? 生理が10/5に始まって周期が25~31日でしたら、排卵日は10/15~21ぐらいの可能性が高いですね。 体温データを見ると、18日から上がり始めていて19日は高温になっているようですね。 排卵日は一般的に「ぐっと下がった日」と言われていますが、下がる前の人もいますし、だんだん上がりかけながら排卵する人もいます。 排卵検査薬で15日が陽性だったということと、体温が18日から上がり始めていることを考えても、排卵は17日あたりであったのではないかと思われます。 16日あたりに仲良くできていればタイミングがいいですね。 婦人科へ検診に行くのはいつでもよいのですが、生理直後の方が内診もしやすく、その月の排卵にも間に合ってタイミングがとれますのでお勧めです。
補足
お答えありがとうございます。 検査薬は14日から使いました 15、16日が陽性でした。 仲良くしたのは15日です。 16日だと はずしてしまったかなぁ?? 病院は生理直後の方がいいのですね! 初日とか2日目とか? 来月行ってみます!
補足
親切な回答ありがとうございます!!(T^T) ここ最近なんでできないんだろう?どうして皆はできるのに..て悩んでいて 二年間できないと不妊といわれていますよねー? でももう夫婦で病院へいって原因もしらべたいなーと思って。 今回の15日が当たり~だと嬉しいなぁ (〃⌒ー⌒〃) うちの主人の仕事が夜勤の仕事なので、排卵日かなーって今日だ!!って時にいなかったりするし、私もパートをしていてお互い休みが会わない事も多いいので病院へ行く事も難しいのですよー 色んな事がなかなかうまくいかないのです... 明日にでも行ってみたくなりましたが 残念ながら私は仕事だし 主人は夜勤だから行けないのです...まずは私一人だけで行くのもいいのかなぁ? あと..すみません一つだけ質問です...15日が当たりと考えたら、もう今日以降は仲良くしない方がいいのでしょうか?