• ベストアンサー

RS-232c クロスケーブルとUSB変換

RS-232c クロスケーブルで接続する必要があるのですが、RS-232cをUSBに変換するものが市販されており、それを使っても同じなんでしょうか。 そもそもRS-232c->USB というケーブルはストレートとかクロスという記載がありませんが、何か設定するようになっているのでしょうか。 買ってしまえばわかるのでしょうけど。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。kamuycikapと申します。 私は仕事でも個人的にもUSB→RS-232Cケーブルを利用しています。 記述が短いのでちょっとわからないのですが、yajiyajiさん自信はストレート ケーブルとクロスケーブルの違いを理解していますでしょうか? 結果的に回答を申しますと、USB→RS-232Cケーブルはストレートケーブル です。 さらに、設定によってクロスになったりストレートになったりするのでは ありません。 簡潔に変換機の機能を書きますと 「USBのポートを擬似的にRS-232Cのポートとして利用する」 となります。 つまり、USBからケーブルが延びてRS-232Cのコネクタとなっているのですが、 イメージとしては昔のノートパソコンの本体についているRS-232Cのコネクタ だと思ってください。 <利用方法> 1・付属のCD-ROMを利用してデバイスドライバをインストールする 2・デバイスマネージャを利用してCOMポートの確認をする。   ※この時に正常にドライバがセットアップされていれば拡張された    COMポートがあるはずです。 3・シリアル通信ソフトウェア、または自作ソフトウェアにて通信設定   を行い、通信を行う。 <注意すること> 1・通信速度を間違えて設定しても、通信できてしまう場合がある。 2・MS-DOS上で動作保障されていない。   WindowsXPのDOS窓での動作は大丈夫です。   ※自作のコンソールアプリケーションで確認しました。 3・Txd、Rxdの信号を直接コントロールするようなソフトウェアには対応   していない。 <ストレートとクロスの違い> クロスケーブルとストレートケーブルの違いは2番ピンと3番ピンがクロス しているか、していないかの違いです。 シリアル通信でのデータ信号線は2番ピンと3番ピンです。 ケーブルの両端のコネクタ部分をテスタなどで調査してみてください。 ストレートケーブルは2番ピンは反対側の2番ピンへ、3番ピンも反対側 の3番ピンへ接続されています。 クロスケーブルは2番ピンが反対側の3番ピンへ、3番ピンが反対側の2番 ピンへ接続されています。 <USB→RS-232Cケーブルをクロスケーブルにする方法> USB→RS-232Cケーブルと対象となる装置を接続するときに、間にクロスケー ブルを接続すれば大丈夫です。 USB→RS-232Cケーブル → クロスケーブル → 装置 間にクロスケーブルをはさむことで目的は達成されます。 USB→RS-232Cケーブル → 装置 このような接続をおこなうと、ストレートケーブル接続になってしまいます。 クロスケーブルのほかに、クロス・ストレート変換コネクタと言う商品も あります。 シリアル通信も色々と奥が深いので勉強してみてください。

参考URL:
http://www.technoveins.co.jp/technical/cable/serialcross.htm
yajiyaji
質問者

お礼

ありがとうございました。 クロスケーブルでうまく行きました。 説明もよくわかりました。

その他の回答 (1)

• ZENO888
回答No.1

RS-232c->USB変換ケーブルは、通常のI/Fカードと同じを考えて下さい。 つまり、さらにストレートorクロスケーブルを使用して、相手側機器に接続します。 尚、各RS-232c->USB変換ケーブルの注意書きに記載していると思いますが、DOSでの動作や、直接ポートを制御するようなソフトでは使用できませんのでご注意下さい。

yajiyaji
質問者

お礼

インターフェースと考えればよいとのこと、 ありがとうございました。