- 締切済み
自分を変えたい!!!!
高校1年生です。(女) わたしはこれから、外見的にも内面的にも、自分を変えるために、いろいろ挑戦していきたいと意気込んでいます!! 今までの自分とさよならしたいと思っているのですが、そこで皆様のアイデアを聞きたいなぁと思い、質問しました。 -内面的なこと- ・本を読んで、知識等を増やそうと思っています。美容についての本から小説まで、読んだら良い、と思う本があれば教えてください。 -外見的なこと- (1)私は今部活もやっていなくて、これといった運動をしていません。体を引き締めるためにエクササイズ等をしたいのですが、どんなことを具体的に行ったらよいでしょうか?(体重はちょっと標準体重を超えてます;泣) (2)化粧品の良いメーカーがあれば教えてください。 よければ、こんな私に教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
貴女は今、情熱をそそげる何かがありますか?それが一番のポイントだと私は思います。 内面が輝いてる人、何かに一生懸命打ち込める人、自信を持って生き生きとして素敵ですよね。自身とパワーが目の輝きや良い姿勢や表情に表れるからかな~。 部活や趣味などがこれといってなさそうなので、あれこれやってみることをお薦めします。 中高時代って、あんな風になりたいとか他人を羨んだり、今の自分がイヤでしょうがないって思うことが多々ある時期と思います。 そうやって自分の欠点に気づける貴女はまず第一段階突破で素敵だと思いますよ、そして内面も外見も変えたいと向上心を持ってる…素晴らしいと思います。なんにも気付かない愚かな人も世の中多いですから。 外見だけの美人はダメです、いますよねすっごいキレイにしてるけどバカ女が。 本を読んで知識を増やしたい、良いことですね、それ以上に周りに沢山教材がいますよ~クラスの子の言動行動、街を歩く人たち、電車の中で、お店の売り場で、『人の振り見て我が振り直せ』です。私は、ああいうオバサンにはならないぞっとあっちこっちで反面教師にしてます。(またそういうオバサンが多いったら…) 運動をしなきゃっていう気持ちもいいですね~、ダイエット=食べないのは絶対いけない(おやつは減らしましょう)、運動で健康的に美しく痩せなければ。たとえばスイミングやダンスクラスはどうですか?私は今エアロビクスやダンスクラスで楽しんでいますが、若い頃からダンスやっておけばよかったなーって思います!楽しいし、痩せるし(←絶対!体脂肪落ちるよ)、筋肉ほどよく鍛えられるんで締まるしくびれるし、体も柔らかくなるし、まず第一に踊れるなんてカッコイ!!! 化粧品は、変な話中高生の化粧してる顔って、変!と私的には思います。メイクの腕は上手なんだけど、似合わない、中高生がこってりマスカラしてるの見るとゲーッて思う、ポイントメイクちょこっとしてるくらいがかわいいって思います。 勉強もできて常識やマナーもきちんとできて、それでいてド真面目ぶさいく女じゃなくてオシャレもできて生き生きと趣味に打ち込み身のこなしも素敵でかっこよく踊れる…、高校生時代に戻れるならこんな女の子になるのが理想かな。 参考になりましたでしょうか、がんばってくださいね~(^_-)☆
- a080010
- ベストアンサー率14% (60/423)
昔の私の事を書きます。 私もあなたと同様に自分を変えたい、高めたいと 思っていました。 それは結婚まで意識していた男性から 早く言えば大事にされず別れた時でした。 先ず最初に考えついたのは減量ですね。 洋服のサイズをとりあえず11号→7号にしました。 極端に食事を制限してストイックに生きれば 自分は大切な価値ある人間になれるのではないかと 思い込んでいました。 仕事が終わってからスクールに通いだしたり、 会社に移動願を提出してキャリアアップを目論んだり 勿論、ヘアもメイクもネイルもファッションも 外見を変えることは全てやり尽くしましたね。 自分磨きと呼ばれる本はかたっぱしから貪りましたし 文学も小説もなんでも本は読みました。 そういえば地域活動とかもしました。 ゴミ拾いとかもやってましたねぇ。 …次第に一人で充実した時間の過ごし方を見つける 事が上手くなりました。 その中で自分のやりたかったことや好きな事が 見えてきます。 こうやって人間は成長してゆくのかなって 思います。 いろんな手段はあるけど結局は自分次第で見つけて 切り開いていくものなのだと私は思います。 何かひとつでも参考になれば幸いです。
- 3811
- ベストアンサー率0% (0/4)
「自分を変えたい」と、本気で思っているのであれば、やっぱり、積極的に何にでも挑戦してみるとか、人の嫌がることでも自分から進んで行動してみるとか、いくらでも方法はあると思います。 ただ、ダイエットとか、スポーツ系は、自己流で行うと、体を壊したり、特に女性は生理不順になったりして、成長期の高校生であればなおさら、それなりの知識を持った大人の人に指導を受けて行わないと、後で大変なことになりますから気をつけないといけないと思います。 化粧品も、たくさんメーカーがあって、それぞれが研究に研究を重ねて市場に出しているわけですが、人間の肌は、千差万別で、友達がいいと言っているからといって、自分にも合うとは限りません。 肌がきれいな女優さんが宣伝しているからといって、真似しても、自分の肌に合わなかったりして、かえって、ダメージを与える場合があります。 まず、自分という人間を知ること。何が得意で、何が不得意なのか? また、敏感肌であるとか、アレルギー体質であるとか、そういうことを知ってから、これからどういう風にそれを生かし、どこを変えていくべきかとかを考えるべきだと思います。 ただ、漠然と、自分を変えたいと言われても、ほとんどの人は答えに困ると思いますよ。
- hoehoeho-
- ベストアンサー率18% (2/11)
回答になっていなかったら、すいません…。 内面的な事ですが、人とより多く接したり、環境を変えたりすると良いと思いますよ。 対人関係でより多くの失敗をする事が成功するための成長につながります。 ボランティアに参加したり、習い事をする事をお勧めします。 ダイエットの個人的意見ですが、いかに寝る前に物を食べないかを気をつけるかで、自分は1ヶ月5キロ増やすことも減らすことも出来ます。 (減らす場合は晩御飯をぬきます。) 個人的意見ですので参考にしていただければ幸いです。
- sakyomaru
- ベストアンサー率15% (16/106)
まずは自分のやりたい事、目標を見つけ少しづつでも実行に移す事。 今特にやりたい事もなければ、一つ一つ何かに挑戦してみる事。 具体的には、留学したいから英会話を始めてみる、など。 こんな私にさよならしなくても誰にだって良いとこはあるはず。 今の自分を大切に、さらにステキな女性になってください。