• ベストアンサー

あなたのお奨めの(自宅用)おつまみは?? (求むのんべの智恵part2)

seal-papaの回答

  • seal-papa
  • ベストアンサー率54% (96/175)
回答No.18

ぼ~~っ!としている間に、おつまみ話で盛り上がっていたのですね! part1に引き続き、参加させてください。 part1でも、ちょこっと記述しましたが、日本酒に合うツマミで最高なのは「粒ウニ」ですね! でも、魚屋でサクで売っている物は高いので、私は「瓶詰め」のウニを良く買います。 これって、練ったウニでは無くて、粒揃いのウニが塩漬けで入っていて、1,000円程度なので、と~~ってもリーズナブルです。(←値段も忘れる位安いと思ってください。(^^ゞ) 今手元にビンが無いので、メーカーは不明なのですが、イトーヨー○カドー等のスーパーで売ってたりします。 見つけたら、是非ゲットしてみて下さいね。 ちょっと塩がキツイですけど、これから寒い時期に向かって、徐々に味が良くなって来ています!!(←気分的にそ~思うだけかもしれませんが・・・) 次に上げるとしたら、お新香界の王様「糠漬け」ですね! 普通キュウリやナス、大根、人参、蕪などが浮かぶと思うのですが、是非お勧めしたいのが「オクラ」です。 最初は抵抗感があるかもしれませんが、す~んごい美味しいですよ! 市販のものは見た事がないので、オクラは買ってきて水洗いし、水気を切り、一本丸々糠床に漬けます。 糠床なんて無いよ~って方でも大丈夫! エバ○ラ食品の浅漬けシリーズで「糠漬け」が有りますので、それを使って下さい。 ここで、ちょっと一工夫! 「鷹の爪」と一緒に漬けてください。 おいし~ですよ~! お次は「ウルメイワシの丸干し」です。 最近コンビニやスーパーでも、よく見かけます。 我が家ではガスコンロ+魚焼き用の網で、弱火で両面焼いていますが、火鉢が有れば・・・と良く思います。 食べ方は頭からバリバリと・・・(10cm程度の魚ですしね!) 香ばしい頭、ほろ苦い腹、淡白な身のハーモニーが日本酒ライフを更に充実させてくれます。 それから、既に出されている方がいらっしゃいますが「サケトバ」も良いですね~。 なんでサケってあんなに美味しいんでしょうか? 熊が一生懸命食べるのも解るような気がしますね!! 最後にツマミとは関係無い事なのですが・・・お礼です。 part1で「吟醸・大吟醸もお試しあれ」とのお言葉どおり、先日伊香保温泉に行った際、とある聖○酒造さんという蔵元の工場を見学し、日本酒一杯買ってきました。 現地で利酒σ(^_^;(焼酎や梅酒も含めて10種類位)もしまして、大吟醸を飲んだ所、大変美味しく、4合ビンですが買ってしまいました。 なんでも3年連続で金賞を受賞している酒らしいのですが、大吟醸にしては安かったですよ~。 他に本醸造や生酒3本セット、米焼酎等も購入! 買った日本酒に、このページの皆様のオツマミで、「年末年始一寸のスキも無し」です。 konojiさんのお言葉が無ければ、蔵元見学などしなかったと思います。 お蔭様で良い買い物が出来ました。 この場をお借りしてお礼いたします。ありがとうございました。m(__)m それにしても群馬県で日本酒作りがあれほど盛とは・・・意外でした。(^^)/~~

noname#1457
質問者

お礼

おまたせしました! seal-papaさん たっぷり御礼をばさせていただきます!! ウニですよね?なんといってもウニですよね?? ウニをはの裏側にチョビッとつけて、日本酒を飲むと・・もういくらでも飲めちゃいます・・瓶詰めの物・・探しましたよ!! ありましたよ!!OKです!! ぬかづけの件は先の通りでして そんでもって、えーと・・ 「ウルメイワシ」・・こいつもまた、たまらんです! 我が家は現在火鉢が24時間稼動中(?)でして、炭火には事欠きません 本来暖をとるのが目的なんですが、結構いろんな物をあぶったりするのに重宝します。(スルメ、餅、焼き鳥・・おまけに、ソーセージ) ウルメイワシは、大好きです 目が潤んでからウルメでしたっけ? こっちの目が潤んでしまうのが現実です!!(ははは) ますます、充実する日本酒ライフ(新酒の時期になりましたね) ・・・ 毎年私は、この冬に10件ほど蔵めぐりをします。 日本酒は芸術だと私は思っています。 「甘ったるくて・・嫌い」という方が結構いますが、きっとそれは「もどき」を飲まれているせいだと確信します ワインよりもフルーティーで,繊細で、そして・・・匠の技というのでしょうか? しこまれる方々の「心」をいただいているようで、飲んでいてうれしくなります。 日本酒はこういうもの・・というものはありません。 蔵毎に特徴があり、地域によってもまたしかり・・新潟や灘に代表される風潮がありますが、いえいえ、東北にも北海道にも、九州や四国にも旨い酒は沢山あります。 近くの蔵を制覇するだけでも至難の技です・・楽しんでください・・味わってください・・良い酒にめぐり合う事を祈念いたします・ 楽しい話題含め、充実した回答ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • 魚介類にあう純米酒の銘柄を教えて下さい。

    伊勢海老、あわび、ヒラメ等の魚介類料理に合う純米酒を教えて下さい。  煮付けには○○、刺身には××、塩焼きには△△等と料理の種類によって選別して頂けますと有り難いです。  私の好みはすっきりしていてベタつかない酒が好きです。鍋料理で燗にしたら美味しい酒等の情報もお待ちしております。(醸造酒は結構です。)  

  • ソウルでおいしい海鮮を食べれる場所は?

    12月の20日から韓国(ソウル)へ2泊3日で行きます。 ある友人から市場(川向こう)の海鮮がとっても美味しいらしくヒラメ・サザエ・伊勢エビなどを選んで、その場で料理をしてくれるそうです。 ネットで調べましたが情報が余りありません。 詳しい方教えて下さいますか?

  • 伊勢志摩

    7月に伊勢志摩に旅行する予定です。 オススメな旅館があったら教えてください。 貸切風呂があって、部屋食OKで、海老料理がたくさん食べれるところはないですか?

  • 横浜中華街でお奨めのお店を教えて

    来週、横浜中華街へ行くのですが、お昼を食べる予定です。  絶対に食べたい料理が2つ。(1)フカヒレの姿煮(2)エビチリ  それプラス食べれたら嬉しいのが(3)アワビ (1)(2)絶対条件、プラスアルファで(3)の条件で、 コース料理、バイキング形式、単品注文、で3000円ぐらいで美味しく食べれるお奨めのお店はありますか? 教えてください。  お酒は飲まないので、飲み放題はなくてOKです。 ネットでいろいろ調べましたが、いろいろある口コミ読むと悩んでしまってなかなか決まりません。

  • 伊豆・房総で、海鮮料理のうまい宿

    伊豆・房総あたりで、宿探しです。予算大人1泊13000円以内。 1・料理がうまい 2・伊勢えびも食べたい(オプション料理でも可) 3・大人3/小学生3/幼児1、合計7人が一部屋でOK 4・旅館・民宿・ペンション、宿の形態はなんでもいいです。 お勧め宿、ありましたらよろしくお願いします

  • 三重県に詳しい方はいらっしゃいますか??

    3月下旬に鳥羽水族館やおかげ横丁などに家族旅行を計画しております。 さて、伊勢市や鳥羽や宇治山田あたりでどこか海鮮料理(伊勢えびやあわび・・・)や松阪牛が 堪能できるおいしいお店はご存じないでしょうか??基本的には晩御飯で考えてますので一人あたり予算は1万~1万5千あたりで考えております。もちろんこれより安くてもOKです。 よろしくお願い致します。

  • クリスマスに飲む定番のお酒は、どんなものがありますか?

    クリスマスに飲む定番のお酒は、どんなものがありますか? 初めての経験という遊び気分で、友達とホテルのレストランに行こうと予約しましたが、 前日になって何を注文したら良いか不安になってきました。 食べ物はフランス料理のコースです。 コースの説明に、 「伊勢海老のムニエル キャヴィアの輝き シャンパーニュで乾杯」 と書いてあるのは、飲み物も付いてると言うことでしょうか? シャンパーニュってシャンパンみたいな飲み物でしょうか?

  • あなたのお奨めの(自宅用)カクテルは?? (求むのんべの智恵)

    仕事がおわりました・・やっと帰れます・・(ふー!!) 帰ってからの、風呂上りの一杯・・堪えられませんね・・ ・・んで、のんべの方に質問 あなたの,オリジナルのカクテルみたいのってあります?? いえいえ、そんなハイカラなのは・・できれば、スーパーやコンビニで売っている焼酎とかウィスキーとか・ジンとかウォッカとか・・日本酒とか・ なんでもいいです・・この季節だけに、ビールだけ・・というのも少し寂しいので ちなみに、最近私が考案して(たまに)飲むのが 焼酎のホットコーヒー割です。 くちあたりも、よくなかなかいけるのですが、難点はたくさん飲むと、胸焼けをおこすということで(笑) どうでしょ??みなさん・・知恵をわかちあいませんか・・ (これから移動に入って、自宅で更に所用があるため、御礼は遅くなる事を最初に謝っておきます)

  • おすすめおつまみ

    おすすめのおつまみを教えてください。 お世話になった先輩におつまみセットをプレゼントしたいのですが、 購入できるもので保管もきくもので、おすすめのものありますか? 主にビールを飲んでたまにワインを飲んでいます。 おつまみ系はポテチやチーズ・ピーナッツなどの豆系から 缶詰のカキなどを食べているのをよく見ます。 おすすめの定番からレアな物まで色々教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 好きな人とごはんとお酒

    私の一方的片思いの男性と「ごはん」に行くことになりました。 彼は私の気持ちはなんとなく知っていると思いますが、お互いいつもあまり恋愛モードな雰囲気はないです。 なので「食事」ではなく「ごはん」な感じなので、居酒屋っぽいところの可能性大です。 私は変に緊張したくないので、その方がありがたいのですが、 普段からあまり外食をしないですし、まして男性と2人で居酒屋などありませんし、 食事の作法も、気配りもわかりません。 恥ずかしながらつまらない質問ですが、教えていただければ・・・と思います。 と言うのは、居酒屋などの単品で注文するお料理の場合、注文した品は一人で食べるものでしょうか? それとも、2人で食べるにはちょっと少ない感じですが、2人でつついていいのでしょうか? また、私はお酒が飲めません。(年齢ではなく、あまり好きではないので・・・) そんな女性を居酒屋に誘ってもつまらないですか? 私は居酒屋でも全然OKなのですが・・・ とにかく行ってみなければわからないんですけど、とにかく人前で食事すること自体緊張するので、 好きな人ともなれば、どんなにアタフタするだろう・・・粗相のないようにと今から緊張してしまいます。 どんなアドバイスでもいただければうれしいです。

専門家に質問してみよう