• ベストアンサー

廃車後の譲渡の仕方について

知人から既に廃車にしている車を譲りうけ、車検を通して乗ろうと考えているのですが、どのような手続きが必要なのでしょうか? 知人が車検を通して、譲り受けるのと、譲り受けてから自分で車検を通すのとでは、どちらが手続きは簡単でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

はじめまして 最近、廃車登録されている車を買って車検通しましたので、 参考になれば幸いです。 まず、こちらですが、 >知人が車検を通して、譲り受けるのと、譲り受けてから自分で車検を通すのとでは、 >どちらが手続きは簡単でしょうか? ここで仰っている車検が仮車検ではなくて本車検ならば、 手続きとしてはどちらも変わらないです。 車検を通して名義変更するか、名義変更して車検を通すかという順番の後先の違いのみです。 ただし 知人に通してもらうのが 仮車検ならば、役所にて仮ナンバーを交付してもらわないといけなくなります。 (自賠責があれば700円くらいですぐもらえますけどね) 仮車検だとナンバーは陸運局よりもらえませんから。 (これも積載車で運ぶならいらないんですけどね) あとは、普通の名義変更と一緒ですよ。 車庫証明書に委任状、印鑑証明書等の書類を用意すれば大丈夫です。 思っているほど面倒じゃないですよ。 ちなみに車検も用意するのは普通の車検のときと同じですね。 車検証の変わりに一時抹消登録証を持っていくだけで、あとは普通の車検と変わらないです。 陸運局1回で済ませたいなら、 「譲り受けてから自分で車検を通す」ほうが早いですね。 その日のうちに全部終わってしまいますから。 (車検が無事通ればの話ですが・・・) 「知人が車検を通して譲り受ける」 これだと、車検で1回、名義変更で1回、計2回行くことになります。 手続きてきにはどちらも変わらないのですから、 「譲り受けてから自分で車検を通す」したほうが効率はいいですよ。 ただ、 これは手続きの話であって、 実際車検を通す費用や税金、リサイクル料等の金銭的なものが発生しますので、どちらが何を負担するのか、ちゃんと話合わないとトラブルの元になりますよ。

hama2005
質問者

お礼

詳細な回答ありがとうございます。 先に譲りうけたほうが、少し手間がへるみたいですね。 知人と相談のうえ決めたいと思います。

その他の回答 (4)

• tatuyan31
回答No.4

>どのような手続きが必要なのでしょうか? 手続き以前に、その車がどの程度の費用で車検を取れるか調べられましたか?脅す訳ではないですが、タダで貰ったとしても車検に数十万円かかると言う可能性もありますよ。譲って貰える知人はクルマに詳しい人なんでしょうか?そうでないなら、ちゃんと見積もりが出来る人に見て貰った方が良いのでは? >もし、自走で移動する為に仮ナンバーでと考えているなら、自賠責に入って >無いと(つまり登録されて無いと)借りられないのでダメだけどね。 一時抹消車で自走する場合、自前にディーラー等で自賠責保険(最低1ヶ月単位から)に加入して、抹消登録証明書を持って市区町村役所へ行けば仮ナンバーが取れます。ただ、自賠責保険は1ヶ月契約では6000円(自家用乗用車)します。

hama2005
質問者

お礼

詳細な回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• kei_sap
回答No.3

一時抹消しているなら、そのまま抹消移転手続きの方が楽では? 書類も少ないよ。 車検完了まで整備とかで時間かかりそうなら、なおさら。 もし、自走で移動する為に仮ナンバーでと考えているなら、自賠責に入って 無いと(つまり登録されて無いと)借りられないのでダメだけどね。

hama2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• takeo185
回答No.2

http://car.coolingoff.biz/myweb9_009.htm すでに廃車してあるなら、移動するのがどちらにしても大変です。 仮ナンバーを借りて、移動しましょう。 あなたが、車庫証明を取り、新規車検を取るのをお勧めします。

hama2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• nik650
回答No.1

車の移動を考えれば知人を通しての方が 良いと思いますが。 でも売る方から考えれば、譲り受けてか ら自分で車検を通す方のが安心ですね。 なぜならhama2005さんがほんとうに名義 変更するのかな?という不安がありませ んから。 私も数年前に廃車してある車売りました。 たしか、売り主の印鑑証明と実印を押した 委任状、車検証みたいな廃車照明書を 渡した覚えがあります。 その人は違法としりながらも、仮ナンバー 取得して車を自分の家まで運ぶのにお金が かかりすぎるので、自分の車からナンバー 外してきて、そして私の車につけて乗って 帰っていました。

hama2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。