- ベストアンサー
キッチンの水漏れ?の際の修理代について
築23年・賃貸マンション(鉄筋)の3階に住んでおります。 つい先ほど、キッチンが水漏れのような現象を起こしており、 キッチンマットが半分くらいのところまで水浸しでした。 しかしながら半分で止まっていたため、完全に漏れてるのか漏れていないのか判断がつきませんでした。 その後キッチンマットを取り除いたのはいいのですが、 どうもシンクの下部分の隙間に水が薄くたまっているようで、ジメジメしています。 何とかしたいのですが、隙間が薄すぎて、何かで水を吸うこともできません。 以上を踏まえていただいて、質問ですが、 このまま水が乾くのを待っていても大丈夫でしょうか? 床はコンクリートにクッションフロアみたいな感じなので、腐る等は心配していないのですが、 キッチンの床面に近いところが木でできており、少しばかり心配です。 こんな時間なので、結局乾くのを待つしかないのでしょうけども…。 また、今回の件では判断がつきにくいので、もう一度普通に生活してみて、また同じ症状になったら大家さんに言おうと思っているのですが、 もし修理することになった場合、その代金はどちら持ちになるのでしょう? お恥ずかしい話ですが学生で余裕がないため、さすがに払えるお金ではありません。 しかし修理しないわけにも…。 質問としては、 ・ほっといても腐る心配はないか? ・修理するとしたら大家さんに持ってもらえるのか? の2点です。 こんな書き方ですが心配性なのでハラハラして眠れない気がします。 お答えお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 元管理会社の者です。 まず原則論を言います。 マンション内にある所有物、及び設備は大家の所有物になります。したがって大家が修理することになります。 ただし、水漏れに関して「故意によるもの」「知っていながら放置していた場合(善管注意義務)」は賃借人が負担する事となっております。 更にご質問の内容ですが、恐らくクッションフロアーの下はコンパネ(ベニア合板)だと思います。そしてクッションフロアは1.9mmではないのでしょうか?此処10年近くの物件であれば恐らくそのような仕様である筈です。 クッションフロアがの中身はウレタンが入っているのですが、ヘタレてくると水の侵入も可能性があります。 ですから大至急大家若しくは管理会社に報告した方が良いでしょう。 ただし、自分から正直に「かなり昔から」などと言わない事ですね。善管注意義務を取られ請求がかかってくる可能性がありますので、「気づいたら…」の感覚で話してください。
その他の回答 (2)
- nachiguro
- ベストアンサー率33% (621/1841)
お返事ありがとう御座います。 簡単に言えば、即直して貰った方が良いかと思います。 理由として (1)keibutさんの心理状態 (2)報告が遅れたことによる善管注意義務で修繕費用を取られる可能性があること 面倒くさいかもしれませんが、そうしたほうが良いかもしれませんね。 ただ、最初の話で「次回出たら~」という話で「合意」が書面で取れているのであれば問題はありませんが… こういう場合書面があるのと無いのでは雲泥の差ですからご注意ください。
お礼
たびたびありがとうございます. そうですね,修理してもらおうと思います. 心配だからやっぱり見てください,といった趣旨でのお願いで大丈夫ですよね…. 一応解決まで締め切らずにおりますので,そのときまた報告させていただきます.
補足
結局,あれから一度も再発しておりません…. また再発したら,こちらで答えていただいた内容を元にしたいと思います. ありがとうございました.
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
ほったらかしにしておいてなにかトラブルが起きるとまずいですから早めに大家に連絡するべきです。 修理については、あなたがなにかをしたから壊れたというのでなければ、配管や器具が古くなって壊れたと思われますから修理費については原則的には大家の責任ということになります。 ただ、大家によっては賃借人に払わせようとする場有為もありますので、経時劣化については大家の責任だと主張してください。
お礼
早めに言ったほうがいいですか。 そういえば、既にキッチンの木が反り返っている感じが・・・。 さすがに配管の下のほうに私が何かできることもないので、とりあえず連絡して様子をみてみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます. 築23年ですので,下がコンパネかどうかわかりません. おそらくそうではないかと思う固さですが…. また,水漏れした翌日(この質問をした翌日), 大家さんには連絡してあります. 次起こったらそのとき修理してもらう,という風な 伝え方をしましたが,すぐ直してもらったほうがいいのでしょうか?