• ベストアンサー

高級中華料理のときに飲むお酒は?

例えばコースで一人1万円以上するような中華料理で接待する時に合わせるお酒は何がいいのでしょうか? ヘイチンロウのHPではワインリストがずらっと並んでいるのですが最近ではワインが常識なのですか? 紹興酒(老酒というのですか?)にも色々ランクがあるのでしょうか?相場はいくら位ですか? 本人の好きなものを・・という回答は出来れば避けていただきたいです。すみません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

おはようございます。 中国・広州で中国人の方々と会食したときのこと。 まずは青島(チンタオ)ビールで乾杯! メインのお酒は白酒(パイチュウ)度数50~60度らしいです、 それを小さいグラスに入れて乾杯をしていきます、 最高級の茅台酒(マオタイ)で聘珍樓さんならボトル10.000~12.000円でしょうか。 香りがいいですね、お酒のいける人たちであれば お奨めです、中国式のカンペイしてください。 おなかがあったまって食事が進みますが飲みすぎに 注意してください。 で、中国のエライさんは紹興酒は飲まないみたいです、 庶民の酒と位置づけされてるみたいですね、私は 紹興酒飲みたかったのですが(笑)とうとう会食の席では 出てこなかったです。 確かに聘珍樓さんでも4.000~5.000円で出ています。 ランクとしては古い酒ほど良いみたいですね、それでも ボトル6.000~8.000円くらいですか。 ワインは出てきました(中国葡萄酒)、油料理には合いますし 紹興酒よりは上等と現地でもみなされて度数が低いので日本人には ウケてました、ワインで中華料理をいただくのは中国でも広がってきてるみたいですね。 URLは値段の参考にしてください。

参考URL:
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc?s=1&tz=201344&v=3&p=0&f=0&o=4&oid=000&k=0
happy_style
質問者

お礼

具体的で体験に基づいたお話ありがとうございました。 中国葡萄酒というものがある事も初めて知りました。 マオタイも白酒の一種なのでしょうか。 あの透明なお酒の事なのかなと思っていますが。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

初めまして、今晩は。 >紹興酒(老酒というのですか?)にも色々ランクがあるのでしょうか? 紹興酒にもウィスキーやワイン等と同様にブランドや年数で色々ランクはありますし、 相場は出されるお店でまちまちです。 例えば(あくまで仮定ですが)…、 定価1本5,000円のお酒でも、レストランでは8,000円・バーでは10,000円・クラブでは20,000円など、 ボトルでなく1杯ずつならもっと割高とか。 金額はお店次第ですね。 >相場はいくら位ですか? 上記の通りで銘柄が分からなければ定価や通常小売価格も調べられないので相場は回答出来ないです。 こんなんでスミマセンです。 よっぽど銘柄に詳しい方でなければ、 ワインと同様に予算に合わせて、お店の方とチョイスされるのをオススメ致します。 お役に立てればイイのですが・・。

happy_style
質問者

お礼

ありがとうございました。 あれだけメジャーなお酒ですからいろいろ種類があって当然ですよね。 ご丁寧にありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう