• ベストアンサー

フランス料理でお酒を注文しないのは邪道でしょうか?

近いうちに、主人に都内の有名レストランで、 フランス料理をプレゼントしたいと考えています。 ただ、料理を注文したあとにおそらく店員が うやうやしくワインリスト(メニュー)を持ってくると思うのですが、 私も主人も全くお酒が飲めないので、 いつ、どんなタイミングでそのことを言えばいいか、 教えていただければありがたいです。 また、お酒以外の飲み物を頼むときに、 お店から敬遠されるドリンクはあるでしょうか? 例えば、食事中にコーヒーとかはNGでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • noie0131
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.3

いつ、どんなタイミングでとのことですが、ワインリストを持ってきた時に言えばよいのではないでしょうか。 店員も仕事ですし、「先に言えよ」とは特に思わないでしょう。 加えてそのときに「ノンアルコールで食事にあう飲み物はありますか?」と尋ねると、その店のセンスが判りますので良いのではないでしょうか。 私もアルコールに弱く、外食時にはお酒は飲みません(主人は多少たしなみますが)。 カジュアルな店ならウーロン茶を注文しますが、ちょっとお洒落して出掛けたいような店では上記のような注文をします。 すると、ソフトドリンクやノンアルコールカクテルのリストを持ってくる店もありますし、希望のアルコール入りカクテルをノンアルコールでアレンジしますよと提案してくれる店もあります。 甘い味が嫌なら、発砲水やミネラルウォーターもあるはずです。 こってりした口の中がさっぱりしますし、お勧めですよ。 「お水でいいです」というのは避けた方がいいかもしれませんね。 せっかく高いお金を出して食事に来てるのに、お店からケチと思われかねません。 NO1さんがおっしゃってるように、コーヒーは香りの強い飲み物ですので香草などの香りをも楽しむフレンチの食事中には避ける方が良いでしょう。

shizuumu
質問者

お礼

>「ノンアルコールで食事にあう飲み物はありますか?」 この頼み方、ぜひとも参考にさせていただきます! 実践的な回答、本当にありがとうございました!

その他の回答 (4)

  • s-suzukky
  • ベストアンサー率71% (27/38)
回答No.5

こんにちは! 手前味噌の話でよろしければ、、、 今年の夏、南仏で友達とレストランに行く機会がありました。 私はお酒を飲めないので、どうしようと思ったのですが、、、 フランスは「ミネラルウォーター王国」の一国なので、「ガス入りの」を聞いてみたら、、、 「Badoit」(バドワ)を勧めてくれました。 幸い、この水のことを聞いたことがあったので、これを迷わずオーダーしました。 そして、飲んでみたら、、、 さわやかで飲みやすく、もちろん他の炭酸飲料にありがちな「後味の甘さ」がないので、すっきりできました! もちろん食も進んで、これこそ相乗効果、って感じで、おいしく食事ができました。 ボトルで頂いたのですが、ワインに負けない渋いラベルで、そのボトルもテーブルで「存在感が」ありました! もしshizuumu様が炭酸入りのミネラルウォーターが大丈夫で、かつ、そのレストランでこの銘柄の水を取扱ってたら、ぜひお試しください! それほどきつい炭酸でなかったと思います。 もしかしたら店の人から「この人、知ってるな・・・」って思われるかもしれませんよ!? 仮にこの銘柄のミネラルウォーターがなくても、他になにがあるかお聞きになってもいいと思います。 尋ねることは、決して恥ずかしいことではありません。 むしろ「店の人と話を楽しむ」くらいの気持ちでいいと思います。 それは、きっと新たな食事の楽しみが見つかると思いますよ! こんな主観的な答えですが、お役に立てれば幸いです。 素敵な時間になることを願ってます。

参考URL:
http://www.badoit.jp/
shizuumu
質問者

お礼

>仮にこの銘柄のミネラルウォーターがなくても、 >他になにがあるかお聞きになってもいいと思います。 >尋ねることは、決して恥ずかしいことではありません。 >むしろ「店の人と話を楽しむ」くらいの気持ちでいいと思います。 おっしゃるとおりですね。 とても参考になりました。 ありがとうござました!

  • mojitto
  • ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.4

#1です。 個人の嗜好なのでドライのジンジャーエールは(コーヒーについても)「ご自由に」というところでしょうか。 で、個人的な見解としては、ドライのジンジャーエールは通常のものよりショウガの風味は抑えられているものの、甘みは逆に強くなっているような気がして、僕ならオススメはしません。 居酒屋の料理ならちょうどいいかもしれませんが、ちゃんとしたフランス料理となると、ジンジャーエールが勝ちすぎてしまうような気がしますし、甘くてお腹が膨れちゃいそうです。 僕ならやはり水か(#2,3様の回答のように)炭酸水ですね。 それ以外に適するものがちょっと浮かびません。

shizuumu
質問者

お礼

>ちゃんとしたフランス料理となると、 >ジンジャーエールが勝ちすぎてしまうような気がしますし、 そうですね。 >僕ならやはり水か(#2,3様の回答のように)炭酸水ですね。 是非参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

  • m-tahara
  • ベストアンサー率38% (383/983)
回答No.2

 昨今の社会情勢では、運転者の飲酒も厳禁となっています。  ですから、お酒の好きな方でもその場では我慢せざるを得ないことが多くなっていると思われます。  お酒が飲めないことなど恥でも何でもありません(体質ですので)からその旨告げればお店側もごく普通にリストを下げるだけだとは思います。ただ、ご自分として飲めない、というのに抵抗がある、ということでしたら先に挙げたように「この後運転しなければならないので」と話せば勧めてくることは絶対にありません。  タイミングはリストを持ってきた時です。リストを一回受け取ってからでは何だか変な感じになってしまいますし。  また、ワイン以外のソフトドリンクを食事中に取られる、というのはNo.1の方同様お薦めしません。ソフトドリンクは大抵嗜好性が強く、ワイン以上に料理に合わない危険性が高くなります。これまでレストラン、と言えるところでそうしたものを「食事中に」頼んでいる方も見かけたことはありません。  通常ワインを頼まなければお水をサービスしてくれますので、それをのみながら食事をされれば良いかと思います。店によっては凝ったミネラルウォーターを使っているところなどもありますので、これはこれで結構美味しいものです。  ちょっと刺激が欲しい、ということでしたら発泡性の水を頼めば(おそらく有料ですけれど)ただ水を飲んでいる、というのとは違った楽しみも出来ます。

shizuumu
質問者

お礼

>ワイン以外のソフトドリンクを食事中に取られる、 >というのはNo.1の方同様お薦めしません。 大変参考になりました! ありがとうございました!

  • mojitto
  • ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.1

ディナーはあなたがプレゼントするとはいえ、食事の進行まで気を遣う必要はありません。 リストを持ってこられたら、旦那さんにお任せしましょう。 また、コーヒーは味も香りも強いので、個人的には食事中には向かないと思います。 お水などでいいと思いますよ。

shizuumu
質問者

お礼

あいがとうございました!

shizuumu
質問者

補足

ドライのジンジャーエールはどうでしょうか?

関連するQ&A

  • 料理には、お酒がマナー?

    こんにちは。フランス料理やイタリア料理を食べるときには、たいていワインがつきますね。また、日本料理だと日本酒になるでしょうか。しかし、私はお酒が飲めません。このような人が、フランス料理やイタリア料理を食べにいった際は、飲みものは注文せず、お水だけでもいいのでしょうか?それとも、ワインを頼まないのはマナー違反ですか?

  • フランス料理

    フランス料理の飲み物で、カクテルってメニューにありますか? ワインよりカクテルの方が好きです またワインを頼まないでカクテルを注文してもマナー違反になりませんか?

  • 高級フランス料理店でのワインの頼み方

    銀座などにある高級フランス料理店のディナー招待券が当たりました。 今までそういうところに行ったことがなく、かなり戸惑っていましてお尋ねします。 お店のホームページのワインリストには10万円から1万円ぐらいまでのワインが掲載されています。 1)これはボトルでの料金でしょうか? 2)必ずボトルで頼まなくてはならず、デキャンタとかグラスで頼むことはできないのでしょうか? 3)また、お酒が飲めない人と一緒に行く場合は食事中の飲み物として何か注文した方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • フランス料理って、敷居が高そう・・

    ビギナー向けのアドバイスをください。そういうサイトをおしえて頂けると助かります。 やっぱり、ある程度はきちんとした格好で行かなければならないですよね? あと、フランス料理といえばワインが付き物ですよね?車で行っているのでアルコール駄目な人や、酒自体が飲めない人、酒は飲めるけどワインは苦手という人は、どうしたらいいのでしょうか?飲み物を頼まないというのは、邪道? アドバイスお願いします。

  • フランス料理を結婚記念日に・・ランチでワインを頼まなかったらおかしい?

    私は、フランス料理が好きで、記念日には行っているんですが 主人はどっちかと言うと、和食が好きなんです。。 でもいつも付き合ってくれてるんですが、今回ランチに行く予定なんですが、主人はビールが好きでワインはあんまりなんです。。 でも、ちゃんとしたレストランなので、やはりワインは頼むのが普通でしょうか? それか、ランチなので、何も頼まなくてもOKなんでしょうか? 前に付き合ってた人は、同じくフレンチが好きでワインを飲むのが当り前だったんですが、 私はお酒は余り飲めないので、いつも少しもらっていましたが、 主人の場合いきなりワインから入るタイプじゃないので、どうすればいいのか困っています(^_^;) 宜しくお願い致します。

  • 水を注文すのるは恥ずかしいことですか?

     こんにちは 最近、友達と食事をして恥ずかしいと指摘されました。 しゃれたレストランで「初めに飲み物お伺いします。」といわれて水ください って言ったんです。 友達はワイン注文してました。私はアルコールだめだし、甘い飲み物と食事を一緒にとるのは合わないと思うので水でいいのですが、友達いわく ケチってるみたいだとか  そのときの店はフランス料理だったけどけっこういろんなお店でこんなシチュエーションあるとおもいます。水くださいってのは恥ずかしいですか? みなさんの意見聞かせてください。  

  • 気取ったレストランでのマナー(フランス料理店)

    もう随分と昔のことなのでウロ覚えなのですが^^; あらたまった感じのレストランへ行って席に案内されますよね? コースを選ぶときに「グラスワイン」って勝手に出てくるんでしたっけ? それとも注文した人だけですか? それとお酒が全く飲めないのに当たりまえのように「ワインはどうなさいますか?」って聞かれたような気がするんですが、こういう場所ではワインを食事と楽しむのが当たりまえなのでしょうか?「ワインはけっこうです」って断る代わりに他の飲み物を注文するものなのでしょうか? 注文するとしたら食事にオレンジジュースってのも合わないし、「微炭酸の水をお願いします」とか頼むのは非常識でしょうか? 長くちゃんとした店に行ってないので、気取った店に入った後の一連の流れで説明していただけるとありがたいです。

  • フランスレストランでのワインの注文の仕方

    フランスレストランでのワインを注文するとき、 ワインの値段とブランドがわからないので、 どうやって頼んでよいのかわかりません(ブランドはわかっても、プライスが高くてとても頼めないなど) ワインの予算は1万~1万5千円くらいかなと思っているのですが(料理メニューからして)、 例えば、ボルドーのカベルネ・ソービィニオンをお願いします(タンニンが豊富で熟成したのが好きなので)と言えば、ソムリエは選んでくれるのでしょうか?それとも値段もあるので、VDPでお願いしますとか付け加えるのが良いのでしょうか? 熟成したボルドーが予算で飲めれば良いのですが、よろしくおねがいします。

  • 披露宴でのワイン

    来月挙式をするものです。 食事はフランス料理になりました、飲み物はスパークリングワイン、ビール 日本酒 ウィスキー、ソフトドリンクのフリードリンクにしてます。 新郎側はビールがあれば十分と言うのですが、新婦側はビールを飲めない子もいます。ワインは必ず飲む主賓の方もいます。 フランス料理というのもありワインを追加してもらうのは、ゲスト側にはどう思われますか? 私はワインが入ってるフリープランにあげたいのでずが、新郎はそのままで追加注文してもらえば良いよって言われ喧嘩になってしまいます… 追加注文はカクテルや梅酒 ワインなどなんでも出してもらえるようにプランナーさんに伝えてありますが、ゲストの方はメニュー表に載ってないものを聞いて注文したりするでしょう? 一応新婦側にはフリードリンク以外にも飲み物は出せますと言ってもらうようには、伝えたんですが新郎側には特に無しです。 よろしくお願いします

  • クリスマスに飲む定番のお酒は、どんなものがありますか?

    クリスマスに飲む定番のお酒は、どんなものがありますか? 初めての経験という遊び気分で、友達とホテルのレストランに行こうと予約しましたが、 前日になって何を注文したら良いか不安になってきました。 食べ物はフランス料理のコースです。 コースの説明に、 「伊勢海老のムニエル キャヴィアの輝き シャンパーニュで乾杯」 と書いてあるのは、飲み物も付いてると言うことでしょうか? シャンパーニュってシャンパンみたいな飲み物でしょうか?