IUDの糸が無いと言われて・・・。
IUDの糸が無いと言われて・・・。
40代女性、IUD装着して、2年半です。
今日、IUDの交換で産婦人科に行ったところ、上記のように言われました。
結局取り出すことが出来ず、後日麻酔をかけて取り出そうということになりました。
そこで質問です。
(1)糸が無くなる(切れる?)ことは、よくある事なのでしょうか?
(2)またその原因は、私の性生活によるものなのでしょうか?
そして一番お聞きしたいのが、
麻酔をかけて取り出すには、1泊2日の入院が必要だと言われました。
(ここは総合病院)
ただし、開業医さんで前日に子宮口を広げる薬?器具?を入れて、
自宅に帰らせてくれるところもあるので、
そういう開業医さんを探しても良い。とも言われました。
質問
(3)開業医さんに行って、いきなりこんな話をして、快く対応してくれるでしょうか?
(4)開業医さんで、入院せずに処置をするのは、やっぱり多少リスクがあるでしょうか?
(5)まだ装着して2年半ですので、子供がもう少し大きくなって泊まりの処置が出来るよ うになるまでこのままにしておくことは、出来ますか?
(6)その場合、正直に言えば先生は納得して、交換の時期を遅らせることに同意してくれ るでしょうか?
いろいろと書き連ねましたが、どうぞよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。ちょっとほっときすぎということですね。時間を見つけて検診に行かなくては・・。