- ベストアンサー
車のウィンドー周りのゴムバッキンの修復方法
ホンダ オデッセイ H8年式(RA1)に乗ってます。 最近気付いたのですが、ウィンドー周りのゴムバッキン(ウィンドーを開閉する時にあたるゴム部)の上にガラスが乗り上げてしまって、そのゴム部に亀裂が入ったり破れたりしている状態です。 本来ならウィンドー開閉動作の際はそのゴム部とウィンドーがうまくかみ合っていないといけないのですが、私の車の場合はゴム部の上にウィンドーが乗り上げてしまっています。 この修復方法って何かあるのでしょうか? 目視でみたところ、もうゴム部がボロボロでディーラー等で付け替えてもらうしかないのかな?とも思っています。もし、ディーラーで付け替え可能だとすると、ホンダ以外のディーラーでも可能なんでしょうか?また、予算はどのくらいかかるものでしょうか? ご存知の方いましたら、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ランチャンネルというゴムがダメになったと言うことだと思います。 しかし、レギュレターがダメになり、うまく上下出来ずに、ランチャンネルを傷つけたと思います。 よって、ランチャンネルとレギュレターの交換になると思います。 ディーラーじゃなくても交換できます。 部品と工賃で、3~4万円くらいみといたのがいいです。
その他の回答 (3)
- san-ji
- ベストアンサー率47% (1204/2510)
#2です。 ランチャンネルなどがウィンドーの動きの負荷になれば ウィンドーを動かしてる部分のモータに負荷がかかってるという事です。 モータが故障したらレギュレータ交換になります。 新品交換のレギュレータは一式の交換になるので金額も大きくなります。 と いうことは なるべく早めにレギュレータに負荷がかからないようにした方が 車にも財布にも優しいという事です。 まずは見積りからでも気軽に行ってみましょう。 もちろん トヨタディーラーでも大丈夫ですよ。 今時 他メーカーの車は見ないなんて強気なディーラーは ほぼないですから(笑 部品取り寄せに関しても取り寄せ手数料はかかりません。 部品代だけです。 トヨタ・日産・ホンダなどは純正部品部門があり 一般人でもそのままの金額で買えますから問題ないです。
お礼
回答ありがとうございました。 今乗っている車は結構年式も経っており、距離数も結構乗っている車なので、2~3万もかけてレギュレター交換した方がいいのかな?と悩みました。でも、まだ長く乗りたいと思っているので、お財布と相談して交換しようと思います。 トヨタディーラーでの見積もりをさっそくお願いしてみるつもりです。
- takeo185
- ベストアンサー率23% (284/1232)
#1です。 >トヨタのディーラーへ持って行きたいのですが、大丈夫ですよね? トヨタのディーラーでやってくれますよ。 整備士のいる工場なら、出来る作業です。安心してください。 しかし、ホンダのディーラーの方が、経験豊富なので、間違いない判断をしてくれます。 >この場合部品取り寄せ費用等発生しますか? 部品取り寄せ費用は通常かかりません。 部品代と、工賃です。 部品を取り寄せてもらい入ってから作業してもらえば、2時間かからない作業です。 多分レギュレターの方もダメだと思うので、良く点検してもらいましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか~トヨタでも大丈夫ですか!ホンダのディーラーに知り合いがいない為、どうしようか悩んでいました。また、基本的に取り寄せ費用は発生しないと聞き安心しました。
- san-ji
- ベストアンサー率47% (1204/2510)
ウィンドーの左右が通る溝になってるゴムの部分に亀裂が入り 乗り上げる・・・ と いうことでいいですか? それならば#1さんのおっしゃるようにランチャンネル(ガラスランチャンネル)の 交換になります。 これは純正部品を使うようになるのでディーラーで交換が一番手っ取り早いですが 行き着けの整備工場があれば そこで部品調達して交換してもらうこともできます。 ランチャンネルの交換だけなら慣れれば自分でも交換できますが 慣れないと切ります(笑 交換依頼しても部品代+工賃で6~7000円で収まるかと。 レギュレータのガタ及び故障があって要交換なら3~4万円必要です。 ウィンドーを上下する時に動作が遅かったり ガタつきがあれば レギュレータ交換の可能性も高いですが 下げ時に問題なくスムーズだったらランチャンネルの交換だけでいける事も多いです。
お礼
回答ありがとうございました。 そういわれれば、ウィンドー動作が結構遅いです。 しかも、ガタガタしながらかなりゆっくり開閉します。やはり、レギュレータ交換ですよね? 特に今は雨が降っても雨漏りはしないし、ウィンドー動作が遅いのは結構気になるけどま~なんとか気にしないでいればすんでいきそうな状態です。これでも一度ディーラーで見てもらった方がいいですよね? トヨタでも直してもらえますかね?
お礼
回答ありがとうございました。 ランチャンネルとレギュレターの交換で3~4万という事でしょうか?結構高いですね~^^; 実はディーラー購入でない為、近くの知り合いのトヨタのディーラーへ持って行きたいのですが、大丈夫ですよね?この場合部品取り寄せ費用等発生しますか?