• 締切済み

自動車保険(任意保険)

現在15等級です。 車両保険部分は年々減っていくのに、支払金額は増えています。 と言いますのも、代理店にお任せ状態ですので気がつくと特約が増えていました。 基本的な部分ですが、対人対物無制限、人身障害3000万、搭乗者障害1000万(入院日額15000円・通院日額10000円)無保険車障害2億、自損事故障害2000万、車両120万、免責0-10です。(単独事故・他車衝突・火災盗難・代車) 特約部分は…等級プロテクト、弁護士費用特約、ロード・メディカル・事故現場アシスト、全損時諸費用補償、種理事諸費用補償、対物超過修理費用補償…です。 年間20万円超です。これってどうなのでしょうか…。 会社の同僚にはかなり驚かれています。 車を買い換えるので、車両部分が4倍以上になります。 切り替え後、考えるだけで恐ろしいです。。。 ソニー損保でオンライン見積もりをすると半額でした。 上記の特約はないようです。 保険会社を見直すべきか…特約をなくすべきか… 代理店にとって「楽なお客」状態の私にアドバイスをよろしくお願いします。

みんなの回答

• shurain
回答No.8

無制限にお金をかける事が出来ればそれはそれでよろしいのですが、そうでなければ、もう少し内容を精査され、本当に必要であるかについて検討され見直しをされることが賢明と思います。「もし万一事故にあったら大変なことになりますよ」の大儀をかざして保険屋さんは勧誘しますが、本当は貴方のためではなくて、自己の儲けのためであることを認識しておいて下さい。#1の回答に近いと思いますが、莫大な保険屋の広告宣伝費を稼ぐために、貴方の貴重な財産を費やすことはバカらしいですからね。保有自動車には強制的に<自賠責保険>に加入していることも念頭に置いて下さい。

• umigame2
回答No.7

20万円を超えるというのはいかにも高いです。 年齢条件はきちっと付けられていますか? お幾つの方かわかりませんが、一定のくぎりごとに運転者の年齢条件を設定できますので、安くなっていくはずです。 また、補償内容も少しやりすぎの感があります。 人身傷害と車両保険が付いていれば、弁護士費用特約は必要無いんじゃないでしょうか? 弁護士費用特約は、被害事故に遭ったのに相手から補償がなされない場合に、弁護士依頼する費用や裁判費用などが支払われますが、人身傷害と車両保険が付いていれば、ご自身の保険で全てカバーできるはずです。(ご家族全員が補償されるというメリットはありますが・・・。) あと、人身傷害が付いているため、搭乗者傷害は強いて必要ありません。 等級プロテクトは、特約保険料が高めですので、本当に必要かどうかですね。 ロード・メディカル・事故現場アシスト、全損時諸費用補償、修理時諸費用補償・・・。 保険料としてはさほど高くないと思いますが、ここまで付けられている方は余り無いと思います。 ただし、対物超過修理費用補償は付けておかれたほうがいいと思います。 年式の古いクルマとの事故では、そのクルマの時価額よりも修理費のほうが高くなることがあります。 この特約が付いていないと、修理費のうち、時価額を超える部分については支払われませんので、もめることがあります。 クルマ買い替えで車両保険部分が高くなるのでしたら、エコノミー車両保険に変えるのも一つだと思います。

回答No.6

保険会社変更などを云々言う前に、補償内容が本当に必要なのか見直すべきです。 保険料は車両のリスク区分によって決まるので、一概に高い・安いは言えません。 全く同じ条件での見積もりを比べるのが参考になるのですが、本当に大事なのは、事故に遭った時に頼りになる担当者(代理店)かどうかです。

• beree
回答No.5

質問者様はあまり保険に詳しくないようですね。 保険に詳しくない方がソニーなどの通販系の商品を利用されると、事故に遭った時に大変だという話を聞いたことがあります。 なので、すぐに他社・・・と考える前に、今の契約内容を見直して、それ保険料がどのくらいになるかを算出してもらい、それでも高いと思うなら他社をお考えになってはいかがでしょうか。 ・対人対物無制限・・・これはこのままでいいと思います。対物を1000万くらいになさる方もいますが、対物部分の保険料は大して高くありません。 ・人身傷害3000万&搭乗者傷害1000万・・・これは、事故にあった場合、重複してしはらわれる部分です。 人身傷害は会社によっては車に搭乗中以外にも保険適用になることがあります。車に乗っている時だけの保証にすれば、保険料は安くなります。 また、人身傷害部分の支払いは、実損払いとなります。 搭乗者傷害は、どのような怪我、入院であっても一律の金額が払われます。 1)人身傷害と搭乗者傷害、どちらか一方にする 2)人身傷害を搭乗中のみにする 3)搭乗者傷害を500万(入院日額7500円、通院日額5000円)にする という選択肢があるかと思います。 ・無保険車傷害&自損事故傷害・・・自動付帯となります ・等級プロテクト・・・これをつければ事故にあっても等級は下がらなくなりますが、保険料を高くしているのはこの特約です。 ただし他の方も仰っているように、一度はずしてしまうと再び付帯するのが会社によっては制限がかかるので、はずす際は考えられた方が良いと思います。私個人的にははずしても良いと思いますが・・・。 ・弁護士費用特約・・・これは個人の好みですね。そんなに高くはなかったはずですが、必要性を感じないならはずしてもよいのでは? ・ロードメディカルetc・・・会社によっては無料で付帯のサービスもあります。 ・全損時&修理時諸費用・・・いらなければはすしても良いかと思いますが、保険料は高くないはず。 ・対物超過費用・・・これは高くないけれどもつけておくべき特約と思います。古くて、時価額よりも修理費の方が上回る車にぶつかった時、これをつけておかないと自腹で払うことになります。 お車を買い換えるとのことですが、自動車保険は車の型式に応じて料率が変わりますので、新しいお車にすればまた保険料も変わってくるはずです。

• donbe-
回答No.4

あなたの年令条件書き込みありませんが、推測21才以上の感じがします。軽4なら全年令条件? 車両保険一般補償であれば、この程度にはなるかもしれませんね。 保障とすれば充分過ぎる加入ですが、おまかせしといて代理店に責任転嫁するのもいかがなものでしょうかね? 転ばぬ先の杖 事故に遭われなかったことを考えれば、ばからしいと思われるでしょうが本来保険とはそんなものです。 そこで個人的なアドバイス ご参考に? 車両保険一般 → 車対車+A かなり保険料安くなります。(5万位?) 無保険車傷害 自損傷害は対人賠償加入で自動付帯です 搭乗者傷害は500万の部位別払いで充分(付けても付けなくても見舞金が貰える程度に考える) 特約部分 等級プロテクトは20等級到達付近までは付帯しておくべきです。(保険使用時据え置かれます 等級落ちナシ)おそらく他社では引き受けしないはずです。それほど契約者には有利な特約です。 車両保険+人身傷害付帯なら弁護士費用不必要?修理時諸費用削除 ロードサービスの類は保険料に換算なし文字道理サービスです。 全損時諸費用付帯してもいいのでは?たいした保険料ではありません。 対物超過修理費用削除?保険料1,000円前後? 保険会社見直す必要はないと思います。 加入時 あなたの自己責任において良く聞かれ 相談 説明を受け 納得されたうえで加入されるべきですね。 目先の保険料の損得ではなく、事故時 被害者・加害者立場に関係なく、機能する保険加入でなければ意味がありません。 事故は相手を選びません。 質の悪い輩であれば、被害者であっても自己負担 泣き寝入りなんてこともあります。 それを考慮すれば、充分対応できる保険加入ではありますけどね!

noname#13482
noname#13482
回答No.3

保険会社を見直すとかそういったことをする前に、現在の自分の契約についてよく理解されるべきです。 それぞれの特約がどのような機能をするのか理解されていますか?保険料を安くするには「不要な特約をはずす」「運転者の条件を実態に合わせる」「免責金額を設定する」などの方法があります。いずれの場合でも保険自体の機能や適用範囲等を限定する方法です。内容をよく理解されないままにこれを行うと、イザというときに期待通りの機能を果たさない保険商品になるリスクがあります。 また自分のことを「楽なお客」とされてますが、何も理解されないままですと例え保険会社が変わったとしても同じ結果にしかなりません。支払う保険料が安くなったとしても「楽なお客」に変わりはありません。 「代理店にお任せ状態」とはいえ、内容的に無駄があるとは思えません。別に無茶を押し付けられているとは思えません。 まずは代理店と相談の上、内容をよく確認する作業から始めることです。よく理解されたうえで不要なものがあれば削る。欠けているものがあれば補う。といった作業をしてください。 保険商品に関する知識が無いまま自分で内容を決めることは危険だと思います。安けりゃ何でもいいというのならそれもいいんでしょうが…

• bantoh
回答No.2

イイ客だなあ…。  ソニー損保以外も,オンライン見積もりなどしてみてください。  例えばAEON(ジャスコのイオングループです)でも一括見積もりサイトを運営しています。  私は車両保険に入っていないのですが,今まで入っていた保険会社と完全に同条件で,30%以上安かったので,代理店さんには「ゴメンナサイ」を言って,三井ダイレクト損保に契約しました。  14等級で3万円ちょっとでした。車両保険はちょっと古い車なのと,車両等級が高いので入っていませんが,対人・対物無制限,その他は標準的なオプションで。

参考URL:
http://www.hokenmarket.net/
  • horuchin
回答No.1

言葉は悪いですが、ずさんな管理だと思います。 代理店任せで代理店のいい様にされている感じがします。 確かに万全の体制だとは思いますが・・・。 15等級ということは最近は事故などで保険は使っていないのですよね? でしたらもう少し保険を考えるべきです。 書き込んである特約はいらないと思います。 等級プロテクト いりません。 弁護士費用特約 弁護士を頼む事故は稀。 ロード・メディカル・事故現場アシスト 事故現場からのタクシー代とかレッカーなどのサービスはあったほうが◎ 全損時諸費用補償 いりません。 種理事諸費用補償 いりません。 対物超過修理費用補償 いりません。 そのほか高いと思うもの 無保険車障害2億 私の場合、人間に関する保障は厚くして、それ以外(車や物)はある程度に抑えます。 物はお金をかければ何とでもなりますから。