• ベストアンサー

ナンバー横出し

いつもお世話になっています。 この度。DS4のナンバーを横出しに改造したいとおもっています。 イージーライダースのサイドマウントテール&ナンバープレートキット等のナンバーの上にテールランプが付いているのにしたいのですが、私のリアフェンダーにはテールランプが埋め込まれています。 希望としては2つのランプを光らせたいのですが、そのようなことは簡単にできるのでしょうか? また、それは違法になってしまいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • broronco
回答No.1

どうもどうも 世間でよく見かけるサイド出しは大体違法になります。 ナンバーが横にあるという事自体は問題なしです。ただしいかなる場合も要ナンバー灯。 問題はテールランプです。 例えば質問者さんが仰るイージーのサイド出しキットのみを付けると車検は通りません。 何がいけないのかと言うと、テールランプは1つか2つ付いていて、 なおかつ、1つの場合は車体の中心に、2つの場合は左右対称となるように設置する事。 といった感じの保安基準があるわけですよ。 なので、このパーツをつけた場合、車体の右側にもテールランプを付けるか、 もしくはナンバー台に付いてるテールランプを取っ払ってナンバー灯を付け、 ノーマルの位置のテールランプはそのまま残す。といった塩梅になるわけですよ。