• 締切済み

ビックスクーターのABS機能について(フォルツァ)

先日は安全性について、貴重な意見ありがとうございました。教習所に通って頑張ってます^^ 気が早いかもしれませんが、車種の検討を毎日楽しくした結果フォルツァZかABSにしようと思ってます。 先日までは、ABSで買おうと思っていたのですが、バイク屋に行って聞いてみたら店員にABSはそんなに意味がないようなことを言われました。それは、知り合いの方がABS機能(別の車種)が気持ち悪いので、切って乗っているとのことでした。多分止まり方のことだと思います。 フォルツァZ ABSは結構料金が高いので意味のない物に、気持ちの問題だけでかけるほど余裕もないので先輩方に意見を聞かせて頂ければと質問しました。 フォルツァZABSをと考えたのは、今は大阪なのですが、近い将来1・2年で実家の東北の宮城県に帰る予定があり、冬にはABSが重要視されると思ったのです。しかしこれも、雪が降るかもしれないのにバイクに乗る??と思い、どうせ乗らないならZでも良いのかな と。北陸や東北の方で冬でもバイクに乗っている方はどんなふうに乗っていられるのですか?アイスバーンや雪にABSは効果があるのでしょうか?

みんなの回答

• yuko0200
回答No.5

ABSが付いていると保険が安くなる事があります。初期投資はあがりますが、長く乗るのなら付けていいと思います。 また冬の話ですが、晴れて乾いている路面でも日陰などで凍っていたりするので注意が必要です。またスクーターだと滑った後で立て直すのが難しいので気をつけなければ行けません。

• NOWHER
回答No.4

おそらくABS機能は特にこだわりがないようでしたら必要ないと思います。 バイクのABSの目的は雪道を走るのではなく#1の方が書いている通り握りゴケを防ぐためのものだと思います。 握りゴケというのは急な飛び出しなどに対してこちらがブレーキを強くかけすぎてフロントがロックしてしまうような現象です。 これを防ぐためのABSだと思います。 車で例えてもABSはあくまでも補助的な機能であり重要なのはタイヤです。 どうしても雪の積もっているとこで乗りたかったりアイスバーンの上でも乗りたければタイヤを買うしかありません。 カブのスパイクタイヤは聞いたことがありますが、ビックスクーターの冬タイヤがあるかどうかはわかりません。 また、ABSというのは滑ってから作動するものですので、2輪は4輪と比べ滑った場合ほとんど転倒につながりますので冬道にABSはまったく無意味かもしれません。

• shihaimon
回答No.3

絶対ABS付きにしておくべきです! 僕は今まで4台廃車にしました。生きてるのが不思議なくらいです。 原因は全部パニックブレーキです。 今ではさすがにどんな状況でもある程度対処出来るようになりました。 どんなスピードでロックしても臨機応変に対処出来ます。 これは長いこと乗ってないと出来ないと思います。 まあ私が向いてなかったのかもしれませんが・・・。 それでも絶対出来る訳ではありません。 ところで、白バイの人に聞いたことがあります。 「白バイくらいパワーがあると難しい事って多いんじゃないですか?」と。 そしたら言ってました。 「アクセル開ければ誰でも早く走れる。倒せば誰でも曲がれる。 一番難しいのは止まることだ。それも路面は刻々と変化する。 いつも同じ場所じゃないからブレーキには細心の注意を払ってる」 だ、そうです。 仕事でやってるプロですらそうです。 だからブレーキにはもっと注意を払って欲しいです。 意味がないって言ってる店員はパニックでも絶対ロックしないんでしょうか? 気持ち悪いABSの話ですが、 まず、気持ち悪いって事は確実にABSが効いてます。 コレ、既に危ないんですよ? だからABSの車種にしてもそうならない早め早めのブレーキングを心がけていただけるといいかと思います。 気持ち悪い=意味がないってわけじゃあないんです。 あと、雪ですが、雪だとまずまともに走りませんよ?横に逃げます。 雪にABSが効果が・・・というよりタイヤが機能しません。

• inaken11
回答No.2

アイスバーンの上を自転車で走った?ことがあるけど、問題外。 まともに走れない(ホイルスピンするし、ブレーキかけると転倒) ABS以前の問題かと。 舗装路でのパニックブレーキで、操作の余裕が残るので、そちらは有効だと思います。

回答No.1

ABSは付いてる方が安心かと思います、店員さんの言う"そんなに意味がない”と言うのはうまいライダーはブレーキをロック寸前でコントロールよ。って事ではないでしょうか? ただ旨いライダーでも急な飛び出しなどに対しては握りゴケの恐怖を感じていると思います。  最後に、アイスバーンや雪の時は乗れないと思います。前後両輪が横方向に滑っていてはABSも効かないのでは?