- ベストアンサー
過去のVTR(8ミリ等)および写真をDVD化するのに新しいPCを考えています。
過去にとった8ミリビデオおよびDVCのテープ それと過去の写真(普通の35ミリ)をDVDにしてみたいのですが量的には相当あるので時間をかけて昔を思い出しながら作業を進めて生きたいと思っています。 大変な作業にはなるとは思いますがチャレンジするつもりですが、今のPC約5年前の Meではスペック的にどうにもなりません。フリーズの連発ですし(笑いなき)そこで教えていただきたいのですが TV録画はPCでする予定はまったくないのですが最近のPCはすべてといっていい位TV録画が当たり前になっっています。メーカーさんのでも良いのですがいらないソフトも山ほど付いていますし 安くてよい性能の PCを上記の作業をメインに考えています。 そこで CPUは3.00を中心にメモリーは予算が合えば1024をと考えていますが、それでよいのか また他にも絶対必要なソフトおよび機器等がどれだけいるのかわかりません。スキャナーはエプソンにしようと思っております。 幸い1年前のXPとオフィス2003が使える状態で手元にあります。(正規品) これも古いのでそのまま使っていいのかわかりません。是非ご指導ください。私自身はPCのことはあわりわかっていませんので単語も良くわかりません。(キャプチャーとか)(エムペグ2とか)圧縮の事だろうとか言うレベルです。お願いします。 予算的には 高くても20万までに抑えたいのですが お勧めのPCを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと横道に。 (8ミリ)ビデオをDVDにするのに一番簡単に出来るのは、 HDD&DVDレコーダーなんかだったりします。 8ミリを流しておいてレコーダーの録画、ポチッ、みたいな。 編集などに制限があるでしょうけど、実際にはその程度がちょうど良い事が多いと思います。 >予算的には 高くても20万までに抑えたいのですが 充分すぎるほどでしょう。
その他の回答 (2)
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
CPU、メモリ、OSは問題ありません。充分です。 ただし、HDDは多めのほうがいいでしょう。 動画編集は猛烈に容量を食います。 画質を上げればその分容量も必要です。 最低100G単位は必要でしょう。 必要な機器ですがビデオテープの場合、 ・ビデオデッキそのもの ・ビデオキャプチャカード ・接続ケーブル これが「絶対」必要です。 ビデオキャプチャカードはPCカード型、内蔵型とあり、貴兄のスキル、予算、PCの性能で変わります。 基本的に値段=性能と考えて間違い有りません。 スチル写真の場合、フラットベッドスキャナが手軽です。 性能的には1万円クラスでも充分なレベルに達しています。 コピー機のように、1枚置いてはスキャンとやっていると猛烈に時間を食います。 TVパソコンはいろいろありますが、チューナのみで外部入力がない場合もあります。 店頭で「ビデオキャプチャ機能があるPCが欲しい」と店員に呪文を唱えれば、いろいろ教えてくれるでしょう。 正直、そういうPCはいくらでもあるし、性能も似たり寄ったりなので最終的には予算と見てくれで決まります。 DELLなどで注文すれば、特化した能力のPCが買えますが、何をどう注文すればいいのかわからないでしょうし。
お礼
有り難うございました。 予算と相談しながら購入します。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
8ミリビデオを取り込むためには、8ミリビデオの再生装置が必要です。これはPC周辺機器にはありませんので、お持ちの再生装置を使うことが前提になります。 8ミリビデオの再生装置からの映像をパソコンへ取り込むためには、ビデオキャプチャ装置が必要です。これは、TV機能付きパソコンを購入することで代替できます。 次は写真ですが、ネガを取り込むにはこれに対応したスキャナが必要です。印画紙へプリントされた写真については、普通のフラットベッドスキャナで対応できます。 OSとオフィスの件ですが、自作派の方ならともかく、初心者の方でしたら、OSはプリインストールモデルを選んだ方が楽です。オフィスについては、パッケージ版であれば新しいパソコンへインストールでいます。 ざっとこんなところでしょうか。
お礼
有り難うございました。予算と相談して購入します。
お礼
有り難うございました。 ためしにHDDで8ミリをダビングして見ました。 チャプターとかなれない言葉に取り説とにらめっこしながらやってみると意外と簡単でした。ただ貴殿のおしゃる通り編集は無理があるみたいですのでいったんDVD化してから新しいPCに取り込んで編集に挑戦しようかな?と思っております。 ただ 今現在 極端な寝不足になってしまいました。覚悟してましたがテープ5本(約10時間)でこれでは まだ30本くらいあるので先が・・・・ がんばります