• 締切済み

米国産牛肉12月に再開される予定

info4foodsの回答

回答No.14

 人間が、牛肉を食べたというだけで変性ヤコブ病になってしまうなどいうことは、あってはいけません。  だれがなんと言おうと、だれがどんな規制をしようと、断じて起こってはいけないことです。    そうですよね? わたしもそう思います。    ではなぜ、国が何かをしてくれるまで、のほほんと待ってるいるのですか?国のせいにしないでどうして、自分で学ばないのですか? どうして他人の意見を聞く必要がありますか?  国の責任さえ明らかになれば、あなたの「国民が自ら学ぶまえに、国がなんとかすべきという不作為」は、役人の不作為を批判するに足る根拠になりますか?  第一、そんなことで病気は治りますか?  わたしは、ヤコブ病の治療に向けた前向きな例を列挙しています。でも、あなたは、いつまでも自分の責任を棚にあげて、政府の責任という(これからは薄くなる一方の)保険を枯渇しているだけです。  そして、すでにヤコブ病で苦しまれているご本人やご家族、だれも救われない「最悪な想像の世界」で自己満足しているだけなんですよ。

zxcvqwerasdf
質問者

補足

一連の狂牛病対策をマスコミを通じ見聞してきましたが問題をすりかえればいいっていうもんじゃないでしょう? 狂牛病を放置した国家や厚生省が悪いという論調が、いつのまにか補助金を不正に請求した食肉業者が悪いという論調に変わっていたりして 日本国における狂牛病の発生源にしても原因は特定されてないんでしょ?

関連するQ&A

  • 米国産の牛肉の輸入再開

    政府は二十七日、米国産牛肉の輸入再開を正式に決定しました。しかし、消費者からは「検査態勢は信用できず、輸入再開は拙速」との声が強く、今のところニーズが高まる気配は薄いとのことです。徳島県内の大手スーパーも当面は販売を見送ることにしており、米国産牛肉が県民の食卓に上る日はまだ先になりそうだとの見方です。  政府は特定危険部位の除去など輸入条件は守られ、安全性に問題はないとしていますが、消費者の反応は厳しいものがあります。外食産業でも慎重な姿勢が広がっていて、利用再開の動きは限定的になっているとのことですが、この問題についてどう思われますか? 輸入牛に本当に問題がないとお考えでしょうか? それとも慎重になるべきだったと思われますか?

  • 米国産牛肉の再開はいつ?

    街から牛丼が消えて半年以上が経ちました。牛丼が消えた時、私は遅くても今年中には再開されるものだと思っていました。しかし現段階では再開のメドは全くたっていない状況です。今年はもう絶望的ですし、本当にいつ再開できるのかと思っています。やはり牛肉の再開は相当難しいですか?

  • 米国産牛肉

    今、米国産牛肉が市場に出回っていると思いますが、あまりスーパーでもみかけない気がします。2006年1月に2度目の輸入停止があってから、2006年7月に輸入再開されましたよね? 実際輸入量はかつてよりどれくらい減ったのかご存知ないでしょうか。

  • 米国産牛肉の見分け方

    いろいろ調べてみると、米国産牛肉は絶対に危険なので食べないことにするとの結論に達しました。 信用のできるお店はオーストリア産とか国産とか表示されていますが、わからないお店も多いです。 (傑作なのは、当店は国が安全と認めた牛肉を私用している旨の表示がありました。) 実際輸入再開後の1ヶ月の間に相当量の牛肉が輸入され、それらはどこかで消費されてしまうわけで、目の前の肉がそれでないとは言い切れません。良心的なお店は廃棄するのでしょうが、すぐお腹が痛くなるわけではありませんから、多くの肉は調理されてしまうと恐れています。 また、メキシコ産とかカナダ産とか言う元々アメリカ産の牛肉も多いそうです。 そこで、絶対ではないにせよある程度見分ける方法はありませんでしょうか。 以前、スーパーで並んでいたのを見た際、国産牛と米国産牛では色が違うなとの印象はあるのですが、よく覚えていません。 どなたか、教えてください。

  • 牛肉輸入再開ですが

    アメリカからの牛肉輸入再開が11月にも再開 ?との話もありますが。。。 現在、アメリカでは牛肉の加工は以前同様の供給量があるのでしょうか? 一部の噂では日本への輸出禁止が原因で工場を閉鎖している所もあると聞きます。 11月に輸入再開となった場合、同じ量の牛肉がすぐに入って来るのでしょうか?

  • 牛丼が、米国産牛肉でなければならないのは、なぜ?

    牛丼の吉野家が1日限りで牛丼を復活させました。 米国産牛肉の輸入禁止の影響で販売を休止していたようですが、世の中に牛肉が無くなったわけではないのに、米国産牛肉でなければ駄目なのは、どうしてでしょうか? コストですか?高くても食べたい人はいると思いますが。

  • アメリカ産の牛肉輸入が再開されたら、あなたはその牛肉を食べますか?

    アメリカ産の牛肉輸入が再開されてからわずか1ヶ月で、再び輸入が全面禁止 されたようですが、「再び輸入が再開されたらアメリカ産の牛肉を食べますか?」 それから以前にここでのアンケートでもあったのですが、それを拝借すると 「自分以外の人(家族・友人等)にアメリカ産の牛肉をすすめますか?

  • 米国産牛肉は安全ですか(BSE)?

    韓国では、米国産牛肉のBSEの安全性の問題で、大騒ぎになっています。日本では騒ぎになっていませんが、日本が輸入する牛肉も、韓国が輸入する牛肉も、同じ米国産牛肉だと思います。 日本が輸入する米国産牛肉は大丈夫なんですか? http://www.nikkeibp.co.jp/news/biz08q2/575081/

  • 米国産のサーロイン牛肉って美味しいですか?

    昨今100g198円から298円に値上げされていましたが、時々米国産のサーロイン牛を買って家で焼いて食べますが、焼きすぎると固くなり美味しくありません。ミディアムレアくらいが丁度良いと思ってます。やはり国産にはかなわないと思って居ます。国産の肉は安くならないので、時々買うぐらいです(ハラミが好き)。米国の方は霜降りよりも赤身が沢山ある米国産の肉を好むらしいのですが、皆さんは米国産の牛肉は美味しいと思いますか?教えてください。またそこまで安くならないのは関税がかかっているからですか?

  • 日本産牛肉 対米輸出について

    米国産牛肉の輸入再開が決まりましたね。 ところで、日本で2001年9月に初めて狂牛病が見つかった時、 アメリカは日本からの牛肉輸入をストップしましたよね? そのことなのですが、今現在でもアメリカは日本産牛肉の輸入は再開していないのでしょうか? もしそうだとしたら納得いかないのですが・・・。 すみませんが教えてください。