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米国産牛肉12月に再開される予定

pickles55の回答

  • pickles55
  • ベストアンサー率63% (12/19)
回答No.12

こんにちは。 米国産輸入牛肉を全頭検査しないのなら、私は今後、出来る限り「牛肉」を食べないようにすると思います。 理由1:潜伏期間が7年~50年と長くても、発症したら悲惨な死に方をする病気であること 理由2:日本人はヤコブ病の感受性が高いらしいということ(※) 理由3:BSE牛は4~5歳で発病するため、若い牛は発見されないだけであるということ。   (また、牛を埋めて隠す農家も多いため、実際にはBSE牛の発症数は2ケタ以上違うともいわれています) 理由4:アメリカの日本向け輸出品の管理姿勢(責任)を信用できないこと 理由5:日本の管理も信用できないこと   (スーパーでは、米国産でも豪州産と表記する可能性があり、「産地」表記が必ずしも正確とは限らない。)   (加工食品の材料には産地が明記されない) ※印ですが、以前ネットで拾ってメモしておいたもので現在アドレスがわかりません。すみません。 その“感受性”についてです。 正常なプリオン蛋白のアミノ酸には、「メチオニン」「バリン」の2種か、どちらかが含まれていて、父方遺伝子と母方遺伝子がそれぞれどちらを持っているか、で、私たちのタイプも決まります。 そのタイプは、イギリスのヤコブ病患者の場合、100%が両方から「メチオニン」遺伝子をもらった「メチオニン・ホモ」だそうです。 つまり、「バリン」のない「メチオニン・ホモ」タイプだけに発症しやすいか、あるいは潜伏期間が短いのです。 その人種的な割合ですが、一般的なコーカシアン・白人種の場合「メチオニン・ホモ」タイプは40%で、日本人の場合「メチオニン・ホモ」タイプが90%です。 メチオニンだけに着目すれば、日本人の発症率は二倍以上ということになります・・・ これが事実だとすれば、あるいは事実と断定できず可能性として考えられる、というレベルであっても、日本人はBSEに対してもっと神経質になるべきだと思います。

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質問者

補足

東洋人はBSE感受性が強いという情報は私もきいたことがあります その対策としてペパーミント(局方ならハッカ油でいいとおもいます)が有効だと聞いたことがありました 理屈としては異常プリオンが神経節の鍵穴に入る前にその鍵穴に入り込み異常プリオンの侵入をブロックすると言うような説明でしたがどこまでほんとだかわかりません 話が変わりますが今日の朝刊の情報によると BSEに感染させたラットで作為的に腎炎を起こした場合腎臓で異常プリオンの生産が始まり尿に排泄されるそうです もしこれが自然界で起これば食物連鎖により感染が広がる可能性があるということでした チューリッヒの研究機関の発表のようです

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